Nourrir les cités de Méditerranée. Antiquité-Temps modernes - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2004

Nourrir les cités de Méditerranée. Antiquité-Temps modernes

Résumé

Veiller à une alimentation régulière et à bon prix des populations urbaines a été un des principaux soucis des autorités politiques dans les sociétés d'Ancien Régime. La Méditerranée a connu une urbanisation précoce et continue qui n'aurait pas été possible sans la mise en place de systèmes annonaires intervenant de l'organisation de la production agricole jusqu'au contrôle des marchés urbains. Sur la base de bilans historiographiques, ce volume se propose de développer une réflexion comparative sur les systèmes annonaires et, plus généralement, sur la forme et le fonctionnement des marchés des subsistances dans les villes de la Méditerranée. Les céréales, fortement soumises aux aléas climatiques et aux difficultés de transport, mais essentielles dans l'alimentation des populations, ont, plus que toute autre denrée, suscité surveillances et réglementations. Aussi le blé occupe-t-il une place centrale dans les études réunies dans ce volume, sans négliger toutefois d'autres denrées alimentaires qui peuvent avoir de notables incidences sur les quantités de céréales consommées. Des synthèses introductives complètent des contributions plus spécifiques sur l'organisation annonaire, dans la longue durée, de Rome et Constantinople, sur les politiques d'approvisionnement, les marchés et les consommations alimentaires, ainsi que sur les flux commerciaux et les problèmes de stockage du blé.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01427929 , version 1 (06-01-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01427929 , version 1

Citer

Catherine Virlouvet, Brigitte Marin (Dir.). Nourrir les cités de Méditerranée. Antiquité-Temps modernes. Maisonneuve & Larose-MMSH-Universidad Nacional de Educación a Distancia, 2004, 2-7068-1720-8. ⟨hal-01427929⟩
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