Pratiques et lieux du e-commerce alimentaire : Nouvelles logistiques, nouvelles mobilités ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue NETCOM : Réseaux, communication et territoires / Networks and Communications Studies Année : 2016

Pratiques et lieux du e-commerce alimentaire : Nouvelles logistiques, nouvelles mobilités ?

Résumé

E-commerce is widespread in France. If cultural products, clothing and electrical goods are now frequently bought on line, grocery purchases on the Internet have remained a niche activity despite significant growth over the last few years. The range of grocery products that can be bought on the Internet has shown an increase as have delivery and collection methods. In particular, the pick-up point has become a strong alternative to home delivery where logistical constraints make it a fragile and increasingly specific model. Through analysis of the forms of food e-commerce in France and their modalities in terms of reorganisation of logistical chains and consumer mobility, we propose to shed light on the territorial issues linked to these new purchasing practices.
La pratique du e-commerce est largement diffusée dans la population française. Si les produits culturels, l'habillement, l'électroménager sont aujourd'hui fréquemment achetés en ligne, les achats alimentaires sur Internet demeurent une niche malgré une augmentation significative ces dernières années. La gamme des produits alimentaires que l'on peut acheter sur Internet tend par ailleurs à s'élargir tout comme leur mode de livraison et de retrait. En particulier, le point de retrait devient une alternative forte à la livraison à domicile dont les contraintes logistiques en font un modèle fragile et de plus en plus spécifique. En analysant les formes de e-commerce alimentaire en France et leurs modalités en termes de réorganisation des chaînes logistiques et de mobilités des consommateurs, nous proposons d'éclairer les enjeux territoriaux liés à ces nouvelles pratiques d'achat.

Dates et versions

hal-01427405 , version 1 (05-01-2017)

Identifiants

Citer

Nora Marei, Anne Aguilera, Leslie Belton Chevallier, Corinne Blanquart, Saskia Seidel. Pratiques et lieux du e-commerce alimentaire : Nouvelles logistiques, nouvelles mobilités ?. NETCOM : Réseaux, communication et territoires / Networks and Communications Studies, 2016, 30-1/2, pp.119-138. ⟨10.4000/netcom.2349⟩. ⟨hal-01427405⟩
870 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More