Les restes animaux de la nécropole de Povegliano-Ortaia (IIe-Ier siècle avant notre ère)

Abstract : Plus d'un millier de restes animaux ont été recueillis dans vingt-deux inhumations, dix-sept crémations et six sépultures au rite indéterminé. Deux espèces se distinguent par leur fréquence, le porc et la volaille. Le bœuf et les caprinés sont moins fréquents, alors que le cheval, le chien, l'oie et l'ours sont rares. La plupart des porcs sont très jeunes, avec notamment des sujets périnataux. Ils sont souvent déposés sous forme d'épaules, de jambons ou de séries de côtes. La volaille est souvent représentée par des squelettes, tous les sujets dont le sexe a pu être déterminé sont des poules, la plupart adultes. Dans les incinérations, le porc (80 %) et la volaille (13 %) sont plus abondants que dans les inhumations, plus riches en bœuf (9 %) et en caprinés (15 %). L'analyse des associations et des distributions révèle quelques aspects de l'organisation des dépôts dans cette nécropole.
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Submitted on : Monday, January 2, 2017 - 2:07:59 PM
Last modification on : Friday, September 14, 2018 - 9:56:09 AM

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Patrice Méniel. Les restes animaux de la nécropole de Povegliano-Ortaia (IIe-Ier siècle avant notre ère). Barral Ph.; Guillaumet J.-P.; Roulière-Lambert M.-J.; Saracino M.; Vitali D. Les Celtes et le nord de l’Italie, 36e colloque international de l’AFEAF (Vérone, 17-20 mai 2012), Revue Archéologique de l'Est, pp.511-521, 2014, 36e supplément, ⟨https://rae.revues.org/6068⟩. ⟨hal-01424488⟩

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