Comportements alimentaires en Gaule du Nord : étude isotopique du site de l’Ilot de La Boucherie (IIIe-Ve siècles apr. J.-C.) à Amiens - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletins et Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris Année : 2016

Dietary Patterns in Northern Gaul: Isotope Evidence from the Site of Îlot de la Boucherie (3rd–5th Centuries AD) in Amiens

Comportements alimentaires en Gaule du Nord : étude isotopique du site de l’Ilot de La Boucherie (IIIe-Ve siècles apr. J.-C.) à Amiens

Résumé

Analyses of dietary patterns can provide indications on changing lifestyles and acculturation processes in populations over time. In this study, focusing on the specific context of northern Gaul between the third and the early fifth century AD, we attempted to identify the impact of Roman culture on dietary patterns. The aim was to contribute to this research question by analysing the stable carbon and nitrogen isotopes (δ13C and δ15N) contained in the organic and inorganic phases of the teeth and bones of adult subjects from the Îlot de la Boucherie site in Amiens (Somme, Northern France) defining the contemporary diet and how it evolved over the lifetime of individuals. The subjects sampled (N = 33) form a homogenous group regarding their diet, with no significant variation between childhood and adulthood. A comparison of δ13C values in humans and domestic animals (N = 28) showed that the human tissues were significantly richer in 13C, reflecting the consumption of either a type C4 resource such as millet or sea food resources at a low level in the food chain, such as shellfish. The relatively low δ15N values in the human sample suggest a diet containing little animal protein. The diet thus described in this population differs from the results published for the rest of the Roman Empire.
L’analyse des comportements alimentaires constitue un indicateur permettant d’approcher les transformations des modes de vie ou encore les processus d’acculturation des populations au cours du temps. C’est notamment dans le contexte particulier de la Gaule du Nord, entre le IIIe siècle et le début du Ve siècle apr. J.-C., qu’une étude des pratiques alimentaires a été entreprise afin de cerner l’impact de la romanisation sur ces habitudes. Cette étude propose de contribuer à cette question par l’analyse des isotopes stables du carbone et de l’azote (δ13C et δ15N) contenus dans les phases organique et minérale des dents et des os de sujets adultes provenant du site de l’Îlot de la Boucherie à Amiens (Somme). Les objectifs sont de définir le régime alimentaire et de décrire son évolution au cours de la vie des individus. Les sujets échantillonnés (n = 33) forment un groupe aux habitudes alimentaires peu disparates qui ne varient pas entre l’enfance et l’âge adulte. La comparaison des valeurs de δ13C entre les sujets humains et les animaux domestiques (n = 28) met en évidence un enrichissement important en 13C dans les tissus humains lié soit à la consommation d’une ressource de type C4 comme le millet, soit à celle de ressources marines de faible niveau trophique (fruits de mer). Les valeurs de δ15N des humains relativement basses laissent supposer une alimentation contenant peu de protéines animales. Le régime alimentaire décrit pour cette population se distingue des résultats publiés pour le reste de l’Empire romain.
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hal-01410444 , version 1 (24-04-2019)

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Citer

Leïa Mion, Estelle Herrscher, Joël J Blondiaux, Guy André, Eric Binet. Comportements alimentaires en Gaule du Nord : étude isotopique du site de l’Ilot de La Boucherie (IIIe-Ve siècles apr. J.-C.) à Amiens. Bulletins et Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris, 2016, 28 (3-4), pp.155-175. ⟨10.1007/s13219-016-0164-7⟩. ⟨hal-01410444⟩
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