Les départs précoces des pâtissiers salariés de l'artisanat : comprendre pour agir en prévention

Résumé : Le départ précoce de la plupart des pâtissiers salariés de l’artisanat, survenant bien avant l’âge légal de la retraite, constitue à la fois un paradoxe et un défi de prévention en santé au travail. Le présent article fondé sur une analyse pluridisciplinaire décrit l’activité et les altérations de santé caractéristiques de ce métier, ses contraintes et la tension entre deux configurations différentes d’exercice. Des marges de progrès et des actions possibles de prévention à adapter aux particularités de l’entreprise sont décrites.
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Article dans une revue
Références en santé au travail, INRS, 2016, pp. 51-68
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Contributeur : Anne-Sophie Farizy <>
Soumis le : mardi 18 octobre 2016 - 16:45:35
Dernière modification le : mardi 24 janvier 2017 - 09:48:33

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Anne Pichene-Houard, Mireille Lapoire-Chasset, L. Martel, Corinne Gaudart, Serge Volkoff, et al.. Les départs précoces des pâtissiers salariés de l'artisanat : comprendre pour agir en prévention. Références en santé au travail, INRS, 2016, pp. 51-68. <hal-01383444>

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