Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas en établissement de santé : Préfacé par Stéphane Le Foll Postfacé par Eric Fontaine

Résumé : Chercheurs, professionnels et industriels s’intéressent au repas en établissement de santé et, plus largement, à la prise en compte de l’alimentation dans le dispositif de soins. Ce livre se développe et s’articule en quatre grandes parties. La première vise à s’intéresser aux dimensions inhérentes au repas en explorant notamment les mécanismes physiologiques qui nous poussent ou non à manger pour ensuite s’intéresser à des démarches centrées sur des dimensions plus hédoniques. La seconde partie traite plus spécifiquement des EHPAD alors que la troisième partie s’intéresse au suivi des publics hors de l’institution. Et enfin, en quatrième partie, des cas concrets d’accompagnement, de développement de produits et de services sont présentés afin de montrer qu’aujourd’hui en établissement de santé de nombreuses initiatives innovantes sont mises en place. Le repas, au travers de ces différentes contributions, ne se réduit pas seulement au contenu de l’assiette mais prend en compte les dimensions nutritionnelles et organoleptiques, l’environnement, le cadre physique, les socialités, les relations et les rituels qui ont un impact sur la réception du repas. Il s’agit alors de ne pas opposer le soin et le prendre soin mais de penser conjointement les besoins nutritionnels et les plaisirs alimentaires afin de ne pas réduire l’acte de manger à l’acte de se nourrir.
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Contributor : Clémentine Hugol-Gential <>
Submitted on : Monday, October 17, 2016 - 9:59:57 PM
Last modification on : Friday, June 8, 2018 - 2:50:24 PM

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  • HAL Id : hal-01382973, version 1

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Clémentine Hugol-Gential. Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas en établissement de santé : Préfacé par Stéphane Le Foll Postfacé par Eric Fontaine. France. L'Harmattan - Collection Questions alimentaires et gastronomiques, 2016. ⟨hal-01382973⟩

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