/. Agrocampus-ouest, . Fr-civam-bretagne, and . Rennes, En ligne] URL: http://www.projet-solalter.org/guide-solalter

. -bleue-comme-une-orange, La consommation de fruits et légumes locaux par les populations précaires sur le territoire toulousain. L'alimentation comme support de développement social, étude-action, 2012.

C. César, « Dépendre de la distribution d'aide alimentaire caritative », Anthropology of food, p.9, 2008.

M. Chrétien, Étude de l'accès des populations défavorisées aux produits agricoles locaux en Ille-et-Vilaine, 2012.

D. 'andréa, N. Et-tozzi, and P. , « Jardins collectifs et écoquartiers bordelais : de l'espace cultivé à un habiter durable ?, Norois, vol.231, pp.161-74, 2014.

C. Darrot, J. Noel, and B. Berger, « Vers des Solidarités Alimentaires Territorialisées : résultats et perspectives », Séminaire final SOLALTER (Solidarités Alimentaires Territorialisées en Bretagne, 20 janvier, Agrocampus-Ouest/FR CIVAM Bretagne, 2015.

A. Delavigne, Logique du local et pratiques territoriales dans une action d'aide alimentaire, Pour, vol.215, issue.3, pp.215-216295, 2012.
DOI : 10.3917/pour.215.0295

A. Delavigne and K. Et-montagne, « De la honte d'avoir faim dans un pays riche », Anthropology of food, n°8, 2008.

D. Hartigh and C. , Jardins collectifs urbains??: leviers vers la transition???, Mouvements, vol.75, issue.3, pp.313-333, 2013.
DOI : 10.3917/mouv.075.0013

M. Duboys-de-labarre, « Accessibilité et relocalisation alimentaire : un renouveau du lien entre agriculture et aide alimentaire ? », Colloque Nouvelles formes d'agriculture (20-21 nov.), communication orale, 2013.

J. Gautier, Caractérisation des initiatives de solidarité alimentaire en Finistère et analyse des freins et leviers à leur développement à l'échelle de la Bretagne, 2014.

C. Hochedez, . Et-le, and J. Gall, Justice spatiale | spatial justice, n°9, Justice alimentaire et agriculture », p.31, 2016.

S. Hubaux, « Le Groupe d'achats communs de Louvain-la-Neuve: convivialité et engagement », in La consommation critique. Mouvements pour une alimentation responsable et solidaire, coordonné par G. Pleyers, pp.91-110, 2011.

L. Bihan, G. Richard, C. Kieffer, and M. , « Fruits et légumes pour tous. Recueil d'expériences favorisant l'approvisionnement et la consommation de fruits et légumes des bénéficiaires de l'aide alimentaire », Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé Languedoc-Roussillon (IREPS-LR), L_final_0314.pdf Consulté le, 2012.

L. Coq and M. , Le développement de la solidarité alimentaire dans les Côtes D'Armor, Proposition d'une alternative à l'aide alimentaire pour une égalité devant l'accès aux produits de qualité et de proximité, 2013.

L. Velly, R. Et-paturel, and D. , « Des circuits courts pour l'aide alimentaire ? Hybridation de régulations dans un marché expérimental en Languedoc-Roussillon », Revue d, Etudes en Agriculture et Environnement, vol.94, pp.4443-465, 2013.

J. Loisel, M. François, Y. Chiffoleau, C. Hérault-fournier, L. Sirieix et al., « La consommation alimentaire en circuits courts : enquête nationale, 2014.

E. Manzon, Le PNA et l'acc??s de tous ?? une bonne alimentation??: exemples d'actions en Rh??ne-Alpes, Pour, vol.215, issue.3, pp.215-216305, 2012.
DOI : 10.3917/pour.215.0305

P. Mundler, « Le prix des paniers est-il un frein à l'ouverture sociale des AMAP ? Une analyse des prix dans sept AMAP de la Région Rhône-Alpes », Économie rurale, pp.336-339, 2013.

F. Paddeu, « L'agriculture urbaine dans les quartiers défavorisés de la métropole newyorkaise : la justice alimentaire à l'épreuve de la justice sociale, p.22, 2012.

D. Paturel, Aide alimentaire et accès à l'alimentation. INRA, UMR Innovation, 2013.

D. Paturel, « Alimentation et lien social : les circuits courts comme alternative ?, Revue Economique et Sociale, vol.68, issue.4, pp.41-43, 2010.

D. Paturel, « Circuits courts et équité sociale, Revue économique et sociale, pp.61-70, 2010.

G. Pleyers, La consommation critique. Mouvements pour une alimentation responsable et solidaire, 2011.

H. Renting, M. Schermer, and A. Rossi, Building food democracy: exploring civic food networks and newly emerging forms of food citizenship, International Journal of sociology of agriculture and food, vol.19, issue.3, pp.289-307, 2012.

. Réseau-rural-français, Circuits courts et cohésion sociale Capitalisation et Analyse d'expériences conduites sur les territoires ruraux et périurbains, Groupe de Travail Thématique « Alimentation agriculture, 2010.

F. Richard, M. Chevallier, J. Dellier, and V. Lagarde, Rural Gentrification and economic performance of local short food supply chain in Limousin, Norois, vol.230, issue.230, pp.1-21, 2014.
DOI : 10.4000/norois.4997

URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01132481

C. Tourret, Q. Fournier, and J. Labriet, Circuits de proximité à dimension sociale en Agriculture Biologique. Recueil d'expériences innovantes, Fédération Nationale d, Agriculture Biologique (FNAB), 2011.