Réponses des consommateurs à trois systèmes d’étiquetage nutritionnel face avant - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2016

Réponses des consommateurs à trois systèmes d’étiquetage nutritionnel face avant

Résumé

In an experimental store, we study the behavioral responses of consumers food purchasing and their impact on the nutritional quality of shopping carts for three different front-of-pack nutritional labeling systems, i.e. the Reference Intakes, the multiple Traffic Lights and the new French system 5C. We use an experimental economics framework for observing the change for each participant between a cart done without label and a cart done with one of the three systems. By then comparing cohorts, we measure their relative effectiveness. All three systems improve the nutritional quality, but at a lesser or greater extent. 5C and Traffic lights have a significantly greater nutritional impact than the Reference Intakes.
Dans un magasin expérimental, nous étudions la réponse comportementale en termes d’achats et son impact sur la qualité nutritionnelle des caddies alimentaires des ménages de l’apposition de trois systèmes d’étiquetage nutritionnel différents apposés en face avant des produits. Ces systèmes sont les apports de référence, les Traffic Lights multiples et le « 5C ». On utilise un protocole d’économie expérimentale permettant d’observer pour chaque participant à une cohorte l’écart entre un caddie élaboré sans système d’étiquetage et un caddie élaboré avec l’un des trois systèmes. Nous observons alors, en comparant les cohortes, l’efficacité relative des systèmes. Les trois systèmes améliorent la qualité nutritionnelle, mais avec plus ou moins d’efficacité. Les systèmes d’étiquetage 5C et Traffic Lights ont un impact significativement meilleur que les apports de référence.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01349169 , version 1 (26-07-2016)

Identifiants

Citer

Paolo Crosetto, Laurent Muller, Bernard Ruffieux. Réponses des consommateurs à trois systèmes d’étiquetage nutritionnel face avant. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2016, 51 (3), pp.124-131. ⟨10.1016/j.cnd.2016.04.002⟩. ⟨hal-01349169⟩
189 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More