Le marché français des algues alimentaires. Analyse des produits existants. Synthèse de résultats. Cellule études et transfert. AGROCAMPUS OUEST
Résumé
L’ensemble des produits aux algues actuellement disponible en France a été recensé à partir de deux sources d’informations complémentaires : les sites internet des producteurs et des transformateurs d’algues , présentant leur entreprise et leurs produits, et une analyse de linéaires . La récolte des données, sur internet, a été effectuée au cours du premier emestre 2014. L’analyse de linéaires a été réalisée en 2014 dans 111 magasins, à travers 7 grandes villes de France : Bordeaux, Lille, Lyon, Montpellier, Paris, Rennes et Strasbourg . Elle vient compléter le référencement réalisé sur internet. N.B. : Cette étude est centrée sur les produits aux algues d’inspiration française , adaptés à la tradition culinaire ccidentale. Les produits aux algues d’inspiration asiatique (sushis, soupes miso et salades de wakamé essentiellement), représentés par une multitude de marques en France et très largement répandus en magasins, sont donc exclus de cette analyse.