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Communication Dans Un Congrès Année : 2016

The teaching of the sensory analysis of wine in the light of the "already-there" sensory of the teacher

L’enseignement de l’analyse sensorielle des vins à la lumière du « déjà-là » sensoriel de l’enseignant

Résumé

The teaching of the sensory analysis of wine is a central subject in the training in hospitality catering. According to Yves Chevallard (1985) didactic transposition is the process whereby an object of knowledge becomes a teaching object. The internal didactic transposition is the transition of knowledge to teach (locatable in the repositories of diplomas, examination papers or textbooks) knowledge actually taught by the teacher in class. The clinic posture didactics (Carnus, 2001), helps reveal the transformation of knowledge to be taught by the teacher unwittingly, unconsciously. Professor composed under the influence of his "already-there" decision (Carnus, 2015), latent and influential part of the teaching subject, which pushes him to overhaul the knowledge to be taught. We highlight an "already there" sensory teachers through the analysis of a corpus of sensory analysis and questionnaires we approach the knowledge to be taught. We find that the sensory analysis (as a teaching object) is under the influence of "already-there" sensory teacher.
L’enseignement de l’analyse sensorielle des vins est un sujet central dans les formations en hôtellerie restauration. Selon Yves Chevallard (1985), la transposition didactique est l’opération selon laquelle un objet de savoir devient un objet d’enseignement. La transposition didactique interne concerne le passage du savoir à enseigner (repérable dans les référentiels des diplômes, les sujets d’examen ou les manuels scolaires) au savoir réellement enseigné par le professeur dans sa classe. La posture clinique en didactique (Carnus, 2001), participe à révéler la transformation du savoir à enseigner par l’enseignant à son insu, autrement dit de façon inconsciente. Le professeur compose sous l’influence de son « déjà-là » décisionnel (Carnus, 2015), part latente et très influente du sujet enseignant, qui le pousse à remanier le savoir à enseigner. Nous mettons en lumière un « déjà-là » sensoriel des enseignants grâce à l’analyse d’un corpus d’analyses sensorielles et de questionnaires que nous rapprochons du savoir à enseigner. Nous constatons que l’analyse sensorielle (en tant qu’objet d’enseignement) est sous l’influence du « déjà-là » sensoriel de l’enseignant.
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Dates et versions

hal-01342110 , version 1 (11-07-2016)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01342110 , version 1

Citer

Dominique Alvarez. L’enseignement de l’analyse sensorielle des vins à la lumière du « déjà-là » sensoriel de l’enseignant. 4ème colloque international de l’ARCD, Association pour des recherches comparatistes en didactique, Mar 2016, Toulouse, France. ⟨hal-01342110⟩
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