Classification géographique de vins rouges par analyse de leur extrait sec en spectroscopie moyen infrarouge à transmission - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin de l'OIV Année : 2002

Classification géographique de vins rouges par analyse de leur extrait sec en spectroscopie moyen infrarouge à transmission

Résumé

276 vins de même cépage, le Gamay, ont été collectés durant 3 années (1998, 1999, 2000) et analysés par spectroscopie moyen infrarouge à transmission afin d'authentifier les régions d'origine, Gaillac, Beaujolais ou Touraine. Les analyses spectroscopiques en transmission sont réalisées sur des membranes en polyéthylène sur lesquelles 75 μL de vin mélangés avec le même volume d'acétone sont déposés et séchés sous vide au dessiccateur. Les données spectrales, comprises entre 800 cm-1 et 1800 cm-1, sont traitées par trois méthodes de classification: a) classement par la méthode du plus proche voisin (PPV); b) sélection pas à pas des nombres d'onde les plus significatifs associée à une analyse factorielle discriminante avec validation croisée (AFD); c) régression par les moindres carrés partiels (PLS). La première méthode (PPV) donne des résultats peu satisfaisants; 65% seulement des échantillons de validation sont correctement classés dans leur groupe d'origine. Par AFD et par PLS, les taux d'échantillon bien classés sont de 90% et de 85% respectivement.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01302723 , version 1 (14-04-2016)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01302723 , version 1
  • PRODINRA : 351628

Citer

Daniel Picque, Thomas Cattenoz, Ioan-Cristian Trelea, C. Cuinier, Georges Corrieu. Classification géographique de vins rouges par analyse de leur extrait sec en spectroscopie moyen infrarouge à transmission. Bulletin de l'OIV, 2002, 75 (861-862), pp.809-822. ⟨hal-01302723⟩
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