Intérêt de traitements combinés associant osmose inverse et échange d'ions pour le recyclage des condensats de distillerie en fermentation
Résumé
Pour être réutilisés comme eau de dilution en fermentation, les condensats d’évaporation des vinasses de distillerie doivent être débarrassés des composés inhibiteurs qu’ils contiennent. Des traitements physiques de purification et leurs combinaisons ont été évalués. L’association osmose inverse (BW30/Hydranautics, 25 bars, taux de récupération 87,5%) et échange d’ions (Amberlite FPA 51/Dow) s’est montrée la plus efficace pour abaisser les inhibiteurs « cibles » (acides formique, acétique, propanoique, butanoique et phényl-2-éthanol) en dessous de leurs limites de détection ou de quantification. Des essais de fermentation continue, à 80 g L-1 en éthanol, ont montré que l’utilisation de ce condensat n’entraînait pas de différence (état physiologique des levures, productivité en éthanol) par rapport à l’eau du réseau.
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]
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