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Chapitre D'ouvrage Année : 2013

Du vin pour le délice de l’assoiffé

Résumé

Au cours des dernières décennies, de nombreuses recherches ont porté sur le raisin, la vigne et le vin au Proche-Orient ancien, mettant en évidence l’existence de la vigne domestique et la production du vin dès le Néolithique 2. Les études portant sur la civilisation ougaritique ont participé à ce mouvement, offrant à la communauté scientifique des travaux fondés pour l’essentiel sur l’analyse des sources textuelles. En regard, plus rares ont été les recherches portant sur la documentation archéolo- gique et iconographique d’Ougarit, qui sera abordée ici pour la période au cours de laquelle Ougarit est documentée par les textes 3. Si les archives du Bronze moyen II de Mari mentionnent, dans la documentation relative au voyage de Zimrî-Lîm à Ougarit (année ZL 9’ = 10), des localités du Levant productrices de vin, comme Utnâyum et Ulme, à côté d’Ougarit, les fouilles menées à Ras Shamra n’ont livré aucun objet que l’on soit en mesure d’associer au raisin, à la vigne ou au vin, pour la première moitié du second millénaire av. J.-C. La situation change radicalement avec le Bronze récent. Le raisin, la vigne et le vin tiennent en effet une place privilégiée dans la documentation textuelle d’Ougarit, où ils sont mentionnés dans des écrits de nature diverse : textes administratifs, juridiques, médicaux, hippiatriques, cultuels, littéraires. Les données archéologiques, moins riches, apportent toutefois leur lot d’informations. Celles relatives à l’environnement restent encore ténues, notamment en ce qui concerne la flore antique. Aucun résidu de vin n’a été reconnu à Ougarit dans un quelconque récipient. L’étude de la culture matérielle nous apporte plus de renseignements et concerne différentes catégories d’objets. On présentera en premier des objets qui sont sans équivoque en forme de grappe de raisin, puis ceux dont l’un des éléments constitutifs pourrait évoquer une grappe de raisin. Le pas franchi ensuite nous introduira dans le domaine des hypothèses, avec deux sceaux-cylindres dont le décor comprend peut-être des représentations de raisin. Enfin, la dernière catégorie, évoquée correspond à des objets dont la forme et le décor nous permettront de proposer un lien possible avec l’usage du vin.
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Dates et versions

hal-01281682 , version 1 (02-03-2016)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01281682 , version 1

Citer

Valérie Matoïan. Du vin pour le délice de l’assoiffé. Oswald Loretz; S. Ribichini; W.E. Watson ; J.Á. Zamora. Ritual, religion and reason : studies in the ancient world in honour of Paolo Xella, Ugarit-Verlag, pp.61-76, 2013, Alter Orient und Altes Testament Band 404, 978-3-86835-087-6. ⟨hal-01281682⟩
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