Le vigneron, nouvel acteur culturel du territoire rural ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue CULTUR Année : 2014

Le vigneron, nouvel acteur culturel du territoire rural ?

Résumé

Si le vigneron est bien « la personne qui cultive la vigne, fait le vin » selon le dictionnaire Petit Robert, c'est une définition bien sommaire pour définir le métier de vigneron au 21ème siècle et rares sont les vignerons qui se définissent par cette seule fonction technique et culturale. Le vigneron est tout à la fois : un paysan, un technicien ou un oenologue, un chef d'entreprise un commercial, un communiquant. Et à toutes ses fonctions se rajoute désormais un volet tourisme requérant tout son professionnalisme dans l'accueil, ses talents de pédagogues, son imagination pour créer des moments de rencontres originaux et conviviaux. L'offre proposée par les vignerons est diverse, riche et emplie d'originalité. Désormais les vignerons « irriguent » le monde rural en lui offrant un accès à la culture. Et il passe du cultural au culturel de manière somme toute assez naturelle.

Domaines

Géographie
Fichier principal
Vignette du fichier
Texte_Florianopolis_FGM.pdf (168.87 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01276509 , version 1 (22-02-2016)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-01276509 , version 1

Citer

France Gerbal-Medalle. Le vigneron, nouvel acteur culturel du territoire rural ?. CULTUR, 2014, pp.116-127. ⟨hal-01276509⟩

Collections

INUC
267 Consultations
434 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More