Expérimentation et modélisation pour la compréhension des mécanismes de fractionnement des cereales - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2012

Expérimentation et modélisation pour la compréhension des mécanismes de fractionnement des cereales

Résumé

Determination of relationships between grain structure and tissue behaviour are important factors to control the composition and properties of fractions obtained from milling. Development of assays to measure the grain or tissue mechanical properties, as well as modelling tools, lead to the identification of main characteristics involved in the different ways to rupture and permit development of predictive models. A database was built to create relationships between results from various scientific fields and obtained at distinct scales.
Pour pouvoir contrôler la composition et les propriétés des fractions générées par la mouture, il est essentiel de déterminer les relations entre la structure des grains et le devenir des tissus lors des procédés. Le développement d’outils de mesure des propriétés mécaniques des grains ou des tissus, ainsi que les outils de modélisation, permettent d’identifier les caractéristiques impliquées dans les différents modes observés de fractionnement et de développer des modèles prédictifs. Une base de données a été construite pour mettre en relation des résultats issus de champs disciplinaires différents et acquis à des niveaux d’échelles distincts.
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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-01267816 , version 1
  • PRODINRA : 169676

Citer

Frédéric Mabille, Joel Abecassis, Jean-Yves Delenne, Marie-Francoise Samson, Valerie Lullien-Pellerin. Expérimentation et modélisation pour la compréhension des mécanismes de fractionnement des cereales. Innovations Agronomiques, 2012, 19, pp.95-105. ⟨hal-01267816⟩
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