Eco-concevoir pour l'industrie alimentaire : quelles spécificités ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Marché et Organisations Année : 2013

Eco-concevoir pour l'industrie alimentaire : quelles spécificités ?

Résumé

La fonction principale de l’alimentation est de répondre à un besoin fondamental de l’humanité : fournir des apports caloriques et nutritionnels qui contribuent à l’espérance d’une vie en bonne santé. Dans les pays développés, il est entendu que c’est le rôle du politique d’assurer que la quantité, la qualité et le coût des aliments permettent à leurs populations de satisfaire à ces exigences vitales. La révolution verte, la politique Européenne et l’industrialisation de la transformation alimentaire qui ont suivi la seconde guerre mondiale ont simultanément concouru à rejeter dans l’ombre le spectre des famines et carences alimentaires pour les habitants des pays Européens les plus développés. D’autres aspects ont alors pris le pas dans les attentes des consommateurs des pays développés ; la recherche de sécurité, de plaisir, de surprise, de rêves, de santé…. Parallèlement les pays en croissance découvrent à leur tour ces dimensions et aspirent à en bénéficier, tandis que d’autres restent dans une situation de dépendance telle que seul l’apport nutritif compte. L’ensemble induit une situation de contraste, vois de tension dans un contexte alimentaire mondialisé. Tant de dimensions que l’offre alimentaire doit satisfaire alors que les grands bouleversements liés à la réduction de la disponibilité des ressources (énergétique, aquatique, de la biomasse, ….) qui secouent notre société réinterrogent notre capacité à maintenir nos modes de consommation. Dans cet article nous examinerons dans un premier temps, plus en profondeur, les spécificités de l’offre alimentaire qui impliquent, selon nous, que l’éco-conception de ces produits recouvre des dimensions similaires à celles d’autres produits manufacturés mais également des aspects tout à fait spécifiques. Nous construirons ainsi une proposition de définition de l’éco-conception de ces produits. Dans une seconde partie, nous esquisserons une synthèse des approches conduites dans les filières agroalimentaires, par le passé et actuellement, qui contribuent à cette éco-conception, que cette propriété ait été ou non initialement le but de la conduite de ces actions. Pour ce faire nous balayerons les différentes grandes étapes du cycle de vie des produits alimentaires et les actions conduites par les acteurs principaux de ces différentes étapes.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-01251844 , version 1 (06-01-2016)

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Citer

Gwenola Bertoluci, Gilles Trystram. Eco-concevoir pour l'industrie alimentaire : quelles spécificités ?. Marché et Organisations, 2013, Ecoconception, conception et innovation, 17 (1), p 123-135. ⟨10.3917/maorg.017.0123⟩. ⟨hal-01251844⟩
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