Le goût sucré, de l’enfance… à la dépendance ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2013

Le goût sucré, de l’enfance… à la dépendance ?

Résumé

Summary: Can one talk about addiction to sugar? Sugar is an important part of our diet, and an important source of pleasure, as of a young age. The definition of addiction involves that addictive substances act on the reward circuit, and lead to two symptoms, withdrawal and tolerance. Is it the case with sugar? According to the literature, brain activations in regions involved in the reward circuit are observed in response to “sugar”, and they differ according to the type of sugar (caloric carbohydrates, sweet or not; sweeteners). Besides, withdrawal and tolerance symptoms are not well characterized: food cravings often concern sweet foods, but there is a decrease with age of the preference/liking for intensely sweet products. There is no clear relationship between weight status and liking for sugar. As any food, sugar is necessary for life, but the evidence enabling to assimilate sugar consumption and addiction is weak.
Sommaire : Peut-on parler de dépendance au sucre ? Le sucre est un composant majeur de notre régime alimentaire et une source importante de plaisir et ce, dès le plus jeune âge. La définition de l’addiction implique que les substances addictives agissent sur le circuit de la récompense et entraînent deux symptômes, l’effet de manque et la tolérance. Est-ce le cas du sucre ? Au regard de la littérature, des activations cérébrales au niveau des régions impliquées dans le circuit de la récompense sont constatées en réponse au « sucre », qui diffèrent selon le type de sucre (glucides caloriques sucrés ou non ; édulcorants). Par ailleurs, les effets de manque et de tolérance au sucre sont mal caractérisés : si les envies compulsives alimentaires concernent fréquemment des aliments sucrés, on observe avec l’âge une diminution des préférences pour les fortes intensités sucrées. Enfin, il n’y a aucun lien clair entre statut pondéral et préférence pour le sucre. Comme tout aliment, le sucre est nécessaire à la vie, cependant, les preuves permettant d’assimiler consommation de sucre et addiction sont pour le moins faibles.
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Citer

Sophie Nicklaus, Camille Divert. Le goût sucré, de l’enfance… à la dépendance ?. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2013, 48 (6), pp.272-281. ⟨10.1016/j.cnd.2013.06.002⟩. ⟨hal-01249251⟩
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