Adaptation au changement climatique en agronomie viticole

Abstract : Le changement climatique affecte la vigne et le vin, et conduit les viticulteurs à repenser leurs stratégies et pratiques agronomiques. L’évolution du climat au cours des dernières décennies a concerné principalement l’augmentation des températures. Elle s’est traduite par une avancée des stades phénologiques et de la date de vendange, accompagnée d’une augmentation de la teneur en sucres du raisin et d’une baisse de son acidité. La poursuite du changement climatique pose de nombreuses questions, allant du devenir des terroirs et de la typicité des vins jusqu’au maintien même d’une activité économique dans certaines régions viticoles. La vigne étant une plante pérenne cultivée dans des milieux très différents, les stratégies d’adaptation sont à la fois riches d’expériences existantes et complexes à mettre en œuvre de par la diversité des facteurs environnementaux et humains à intégrer. Elles offrent une base propice pour alimenter la co-construction de connaissances agronomiques entre viticulteurs, techniciens et chercheurs.
Document type :
Journal articles
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01246843
Contributor : Hervé Quénol <>
Submitted on : Saturday, December 19, 2015 - 10:20:31 PM
Last modification on : Tuesday, May 7, 2019 - 6:30:09 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-01246843, version 1

Citation

Gérard Barbeau, Etienne Neethling, Hervé Quénol, Nathalie Ollat, Jean-Marc Touzard. Adaptation au changement climatique en agronomie viticole. Agronomie, Environnement et Sociétés, 2015, Changement climatique et agriculture : comprendre et anticiper, ici et ailleurs., 5 (1). ⟨hal-01246843⟩

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