. La consommation du café des jeunes Brésiliens en France. Transformation et affirmation de soi autour d’une pratique alimentaireth

Abstract : Ce travail de recherche, ancré dans le champ de l’anthropologie culturelle, est basé sur une série d’entretiens semi-directifs menés auprès de jeunes étudiants brésiliens immigrés en France. Cette enquête vise à comprendre spécifiquement les pratiques culinaires et alimentaires de cette population en s’intéressant aux modes d’approvisionnement (pratiques d’achats, univers d’approvisionnement) jusqu’à la consommation des produits (mode de préparation, de partage). Cette recherche s’intéresse alors spécifiquement à la culture dans la construction des significations, des normes et des pratiques permettant de s’intéresser à la relation des individus à la nourriture et aux situations alimentaires. Dans cette perspective, l’alimentation et les rituels de repas sont des vecteurs cruciaux pour la reproduction et la transmission de valeurs culturelles et de la vie sociale (Fischler, 1990; Mennell, Murcott & van Otterloo, 1992). Dans le cadre de ces entretiens, la consommation du café a émergé comme une « consommation culturelle » qui tend à préserver la culture locale brésilienne tant du point de vue de la préparation que du point de vue de la dégustation (Raulin, 2000). Néanmoins, bien que cette population tente de préserver cette pratique, elle subit des modifications liées aux modes d’approvisionnement. En effet, alors que le Brésil est l’un des plus gros pays producteurs de café et que sa production et son exportation jouent un rôle fondamental dans l’économie nationale, la France en fait importer. Cette variation de proximité implique alors des modifications profondes dans la relation au café et génère des pratiques singulières selon les pays. Dans le contexte d’immigration étudié, le café, ses modes d’approvisionnement et de consommation se trouvent au carrefour de plusieurs influences entre culture d’origine et culture du pays d’accueil. Dans le cadre de cette communication, nous souhaitons souligner les pratiques et les rituels préservés par les brésiliens immigrés en France s’inscrivant ainsi dans des traditions culturelles et les modifications liées aux contextes économique, social et culturel du pays d’accueil.
Document type :
Conference papers
Complete list of metadatas

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01243591
Contributor : Clémentine Hugol-Gential <>
Submitted on : Tuesday, December 15, 2015 - 11:00:21 AM
Last modification on : Friday, June 8, 2018 - 2:50:24 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-01243591, version 1

Collections

Citation

Brugerolle Adrien, Clémentine Hugol-Gential. . La consommation du café des jeunes Brésiliens en France. Transformation et affirmation de soi autour d’une pratique alimentaireth. Thé et Café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques, Oct 2013, Lyon, France. ⟨hal-01243591⟩

Share

Metrics

Record views

123