Quand les acides gras questionnent le système agricole et agro-alimentaire : propositions pour une analyse intégrée de notre chaîne alimentaire - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Le Courrier de l'environnement de l'INRA Année : 2015

Quand les acides gras questionnent le système agricole et agro-alimentaire : propositions pour une analyse intégrée de notre chaîne alimentaire

Résumé

La reconnaissance des impacts environnementaux de l’agriculture intensive conduit à reconsidérer les modes de production. Ces impacts aujourd’hui fortement médiatisés (nitrates, gaz à effet de serre, perte de biodiversité...) génèrent de fortes inflexions dans le monde de la recherche (la reconnaissance de l’agroécologie à l’Inra) et les politiques agricoles (programme du « Produire Autrement ») pour répondre aux enjeux d’une agriculture durable. Mais curieusement, la perception de ces enjeux agricoles restent très confinée à des considérations environnementales et économiques, et peu rattachée à un enjeu tout aussi fondamental que la santé humaine, alors que nombre de travaux pointent les relations entre les façons de produire, la composition des produits et des effets désirables ou indésirables de l’alimentation sur la santé (Lang et Barling, 2013).
7-C65Duru.pdf (733.85 Ko) Télécharger le fichier
Format : Autre
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Commentaire : Texte intégral

Dates et versions

hal-01222773 , version 1 (30-10-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01222773 , version 1

Citer

Michel Duru, Marie-Benoît Magrini. Quand les acides gras questionnent le système agricole et agro-alimentaire : propositions pour une analyse intégrée de notre chaîne alimentaire. Le Courrier de l'environnement de l'INRA, 2015, 65 (65), pp.59-70. ⟨hal-01222773⟩
246 Consultations
716 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More