À propos de : L’innovation en protection des cultures : quelle influence sur la consommation de phytosanitaires par l’agriculture française ?
Résumé
Il serait en effet très intéressant de répondre à la question posée : quelle est l’influence de l’innovation en protection des cultures sur la consommation des produits phytosanitaires par l’agriculture française ? Du moins cet article apporte-t-il des éléments de réponse.
Cependant j’aimerais faire quelques remarques sur le fond. Tout d’abord les auteurs de cet article raisonnent sur des doses de substances actives par hectare. Or, selon le rapport d’expertise collective1 publié par l’INRA et le Cemagref, c’est pour le moins difficile (chap. 2, 2.1.5).
Il raisonne ensuite sur la baisse des quantités de substances actives avec souvent une ambiguïté et/ou une confusion entre cette diminution et celle de la pression phytosanitaire, ce qui n’est pas acceptable : quid des aspects de rémanence, de toxicité, des aspects systémiques des nouveaux produits ?
Domaines
Environnement et Société
Format : Autre
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Commentaire : Texte intégral
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Commentaire : Texte intégral