Les coproduits en méthanisation : quel intérêt et quelle compétition avec l’alimentation animale ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Autre Publication Scientifique Collection Résultats Institut de l'Elevage Année : 2015

Les coproduits en méthanisation : quel intérêt et quelle compétition avec l’alimentation animale ?

Résumé

La méthanisation est un procédé biologique naturel permettant de traiter des déchets et des coproduits fermentescibles tout en produisant une énergie renouvelable sous forme d’électricité et de chaleur ou de biométhane (injection dans le réseau gaz de ville ou comme biocarburant). Dans les unités de méthanisation à la ferme, les coproduits sont des co-substrats régulièrement utilisés. Pour établir une classification de ces coproduits, le critère principal est le pouvoir méthanogène, aussi appelé BMP (Biochemical Methane Potential). Celui-ci permet d’évaluer la capacité d’une matière fermentescible à produire du biogaz et donc de l’énergie. L’étude du BMP de certains coproduits permet de faire un état des lieux de l’intérêt des coproduits en méthanisation, mais aussi de mettre en avant les paramètres physicochimiques associés à un rendement énergétique intéressant. En complément de l’étude bibliographique, une enquête a été réalisée pour percevoir le positionnement des éleveurs méthaniseurs sur la compétition entre la méthanisation et l’alimentation animale pour valoriser les coproduits. La grande majorité des éleveurs méthaniseurs pense qu’il est éthiquement inconcevable d’utiliser des co-substrats pouvant entrer dans l’alimentation animale. Le modèle allemand est d’ailleurs souvent contesté. Ils ne veulent aucunement tendre vers une utilisation de maïs seulement pour la méthanisation. Cependant, si des industriels se mettent à la méthanisation, ils n’auront certainement pas la même retenue.
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Dates et versions

hal-01211062 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01211062 , version 1
  • PRODINRA : 324929

Citer

Benoît Rouillé, Charles Teinturier, Rim Chaabouni, Solveig Eudier, Maxime Lucas, et al.. Les coproduits en méthanisation : quel intérêt et quelle compétition avec l’alimentation animale ? : Étude bibliographique – Résultats d'enquête. 2015, 39 p. ⟨hal-01211062⟩
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