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Poster De Conférence Année : 2015

La capacité de stockage des lipides par des poulets maigres ou gras n'est pas influencée par la source d'énergie de l'aliment

Elisabeth Baéza
Pascal P. Chartrin
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 957356
Elisabeth Duval
Cécile Berri
Irène Gabriel
Agnès Narcy
Anne Collin
Michel Jacques M.J. Duclos

Résumé

The increasing use of unconventional feedstuffs exhibiting high fibre content in broiler's diets results in the substitution of starch by lipids as the main energy source. To evaluate the adaptability of genetically fat or lean broilers to such diets, 48 male chickens were fed isoenergetic and isoproteic diets with high (8%, HL) or low (2%, LL) lipid content from 22 to 63 days of age. The cellulose was used to di lute energy in HL diet. The diet had no effect on growth performance and did not affect the body composition at 63 days of age. The LL di et enhanced the glycolytic and oxidative energy metabolisms in the liver and favored glycogen storage in liver and Sartorius muscle by comparison with the HL diet. ln Pectoralis major muscle, energy metabolism and glycogen content were not different between diets. However, the ultimate pH and yellowness were lower and lightness was higher in the breast meat of chickens fed LL diet than in that of chickens fed HL diet. There were no dietary-associated differences in lipid contents of the liver, muscles and abdominal fat although the lipogenic activity in the liver was greater with LL diet. On the other hand, the diets affected the fatty acid composition of these tissues. The percentages of saturated and monounsaturated fatty acids in tissue lipids were generally higher, whereas percentages of polyunsaturated fatty acids were lower for LL diet than for HL diet. The effects of genotype on these traits were as previously described for the lean and fat lines. Except for the fatty acid composition of liver and abdominal fat there were no interactions between the line and diet on the different traits measured in this study. In conclusion, the growth performance and ability to store lipids in muscles and fatty tissues of lean or fat chickens did not depend on the dietary energy source.
L'utilisation croissante de matières premières non conventionnelles, riches en fibres, dans les aliments pour volailles a pour conséquence le recours de plus en plus important à des lipides comme source énergétique alimentaire. Afin d' évaluer leur capacité d' adaptation à ce type d'aliments, 48 poulets mâles maigres ou gras ont été nourris avec des régimes isoénergétiques et isoprotéiques présentant des teneurs en lipides élevées (8%, HL) ou faibles (2%, LL) de 22 à 63 jours d' âge. La cellulose a été utilisée pour diluer l'énergie dans le régime HL. Le régime n'a eu aucun effet sur les performances de croissance et la composition corporelle à l'âge de 63 jours. Le régime LL a favorisé les métabolismes énergétiques glycolytique et oxydatif dans le foie et le stockage de glycogène dans le foie et le muscle Sartorius comparativement au régime HL. Dans le muscle Pectoralis major, le métabolisme énergétique glycolytique et oxydatif et la teneur en glycogène n'ont pas été influencés par le régime. Cependant, le pH ultime et l'indice de jaune étaient plus faibles et la luminance était plus élevée dans les filets des poulets nourris avec l'aliment LL. Le régime n'a pas influencé la teneur en lipides du foie, des muscles et du gras abdominal bien que la lipogenèse hépatique soit favorisée par le régime LL. En revanche, la composition en acides gras de ces tissus était différente selon le régime, avec globalement plus d'acides gras saturés et monoinsaturés et moins d'acides gras polyinsaturés pour le régime LL. L'effet de la lignée génétique sur ces paramètres a confirmé les différences précédemment établies entre les poulets maigres et gras. A l'exception de la composition en acides gras du foie et du gras abdominal, il n'y a pas eu d' interaction entre la lignée et le régime sur les différents paramètres mesurés dans cette étude. En conclusion, les performances de croissance et la capacité de stockage des lipides dans les muscles et les tissus adipeux des poulets maigres ou gras ne dépendent pas du type d'énergie incorporée dans l'aliment.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01210973 , version 1 (02-10-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01210973 , version 1
  • PRODINRA : 305377

Citer

Elisabeth Baéza, Florence Gondret, Pascal P. Chartrin, Elisabeth Duval, Cécile Berri, et al.. La capacité de stockage des lipides par des poulets maigres ou gras n'est pas influencée par la source d'énergie de l'aliment. 11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. ITAVI - Institut Technique de l'Aviculture, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2015, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-01210973⟩
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