Carence alimentaire en DL-méthionine chez le porc : la redistribution de l’énergie vers la synthèse lipidique s’accompagne d’une modification de l’activité anti-oxydante - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2015

Carence alimentaire en DL-méthionine chez le porc : la redistribution de l’énergie vers la synthèse lipidique s’accompagne d’une modification de l’activité anti-oxydante

Résumé

Methionine (Met) is the second or third limiting amino acid (AA) for growth in pigs. A dietary Met deficiency reduces protein deposition but its impact on other animal characteristics and metabolisms remains to be clarified. This study aimed to determine the effects of a dietary Met deficiency on lipid metabolism and antioxidant activities. From 42 days (9.8 kg body weight), pigs (n = 6 per group) were either offered a diet with a balanced AA profile (CTRL; 40% of Met:Lys) or a diet deficient in DL-Met (CARENCE; 20% of Met: Lys) for 10 days. At the end of the trial, lipid contents were greater in subcutaneous adipose tissue (TASCD) and longissimus dorsi muscle (LD) of the CARENCE group when compared with CTRL piglets (+11% on average; P < 0.10). This was associated with an increase in enzyme activities and expression levels of key genes involved in de novo lipogenesis in these tissues. The activities of antioxidant enzymes involved in the cell defense against free radicals (i.e., superoxide dismutase, catalase and glutathione reductase) were also higher in TASCD and LD muscle of the CARENCE pigs. However, hepatic concentrations of reduced and oxidized glutathione were lower (P < 0.05) in the CARENCE pigs compared with CTRL pigs. In plasma, total antioxidant capacity as assessed by FRAP and DPPH tests, was also lower in the CARENCE pigs. Taken together, a dietary Met deficiency causes a redistribution of energy towards lipid synthesis, which is accompanied by changes in antioxidant activities in tissues and blood.
La méthionine (Met) est le deuxième ou troisième acide aminé (AA) limitant la croissance chez le porc. Une carence alimentaire en Met réduit le dépôt protéique, mais ses répercussions sur d’autres caractéristiques animales et certains métabolismes sont moins connues. Cette étude vise à déterminer les effets d’une forte carence alimentaire en Met sur le métabolisme lipidique et le statut antioxydant. Des porcs (n = 6 par groupe) ont été alimentés à partir de 42 jours d’âge (9,8 kg de poids vif) et pendant 10 jours avec un aliment équilibré en AA (CTRL ; 40% de Met:Lys) ou carencé en DL-Met (CARENCE ; 20% de Met:Lys). A l’issue de la période expérimentale, les teneurs en lipides sont plus élevées (+11% en moyenne ; P < 0,10) dans le tissu adipeux sous-cutané (TASCD) et le muscle long dorsal (LD) des porcs du groupe CARENCE, en lien avec une augmentation des activités enzymatiques et de l’expression des gènes impliqués dans la synthèse de novo des lipides dans ces tissus. Les activités d’enzymes anti-oxydantes participant à la défense des cellules contre les radicaux libres, comme la superoxyde dismutase, la catalase et la glutathion réductase, sont également plus élevées dans le TASCD et le muscle LD des porcs du groupe CARENCE. Cependant, le glutathion, sous ses formes réduite et oxydée, est présent en plus faible concentration (P < 0,05) dans le foie des porcs CARENCE relativement aux porcs CTRL. Au niveau plasmatique, les capacités anti-oxydantes totales évaluées par les tests FRAP et DPPH sont plus faibles chez les porcs CARENCE. La carence alimentaire en Met entraine donc une redistribution de l’énergie vers le métabolisme des lipides et une modification de l’activité anti-oxydante tissulaire et plasmatique.
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Dates et versions

hal-01210864 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01210864 , version 1
  • PRODINRA : 282077

Citer

Rosa Castellano-Perez, Marie-Hélène Perruchot, Jose Alberto Conde-Aguilera, Jaap J. van Milgen, Anne Collin, et al.. Carence alimentaire en DL-méthionine chez le porc : la redistribution de l’énergie vers la synthèse lipidique s’accompagne d’une modification de l’activité anti-oxydante. 47. Journées de la recherche porcine, Feb 2015, Paris, France. IFIP - Institut du Porc, Journées de la Recherche Porcine en France, 2015, Journées de la Recherche Porcine en France. ⟨hal-01210864⟩
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