La traite, un outil de pilotage du troupeau et de maîtrise de la qualité du lait en élevage bovin laitier - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2013

La traite, un outil de pilotage du troupeau et de maîtrise de la qualité du lait en élevage bovin laitier

Résumé

This review covers the effects of alterations to the standard milking routine in order to manage on-farm milk production, optimise the component and microbial composition of milk and optimise herd management, through altering milking frequency and milking intervals, proper functioning of the milking machine and hygiene practices during milking. It is discussed how milking frequency can be an effective tool to manage both milk production and lactation length, as well as to improve reproductive performance and body condition and to reduce the incidence of lameness in cows. The review also highlights the role of the milking machine in determing milking speed and milk quality. Finally it is discussed how the proper maintenance of the milking machine, the milking practice itself and the skin condition of the teats are critical factors in controlling the microbial profile in unpasteurized milk.
Cette synthèse fait le point sur les effets directs et les conséquences de modifications de la conduite des animaux à la traite. Les effets recherchés répondent à des besoins de pilotage du troupeau ou de maîtrise de la qualité du lait. Ils visent à ajuster le niveau de production laitière sur l’exploitation, optimiser la qualité chimique, structurelle et microbienne du lait et piloter la conduite du troupeau. Les moyens pour intervenir sont variés allant de modifications de fréquence/intervalles de traite, à l’optimisation de la conception et des réglages de la machine à traire et des systèmes de stockage/réfrigération du lait en passant par les pratiques de traite. Il ressort de cette synthèse que la modulation de la fréquence de traite est un outil efficace pour moduler la production de lait et la durée de la lactation, et qu’elle peut contribuer à améliorer les performances de reproduction, gérer les réserves corporelles des vaches et dans certains cas limiter l’apparition de boiteries. Les choix de matériel de traite et de stockage/refroidissement du lait ainsi que les réglages de la machine à traire permettent d’optimiser l’extraction du lait, la durée de la traite et de collecter et conserver un lait d’une qualité maîtrisée sans nuire à la santé de la mamelle. Enfin, l’entretien de la machine à traire, les pratiques de traite et la peau des trayons des animaux semblent jouer un rôle primordial sur la richesse des laits crus en germes d’intérêt pour l’industrie laitière, les équilibres microbiens résultant d’une combinaison de pratiques de production dont la hiérarchisation reste encore difficile.
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Dates et versions

hal-01210438 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01210438 , version 1
  • PRODINRA : 207677
  • WOS : 000338001400009

Citer

Jocelyne Guinard-Flament, Pierre-Guy Marnet, Isabelle Verdier-Metz, Catherine Hurtaud, Marie-Christine Montel, et al.. La traite, un outil de pilotage du troupeau et de maîtrise de la qualité du lait en élevage bovin laitier. INRA Productions Animales, 2013, 26 (2), pp.193-206. ⟨hal-01210438⟩
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