Développement d’un réseau régional de sélection participative pour expérimenter et promouvoir le maïs « population » en Bretagne
Résumé
Le présent rapport vise à analyser l’organisation de l’expérimentation du projet Maïs Pop, projet de sélection participative de maïs population en Bretagne. Il a pour objectif de caractériser les variétés population à travers l’acquisition des données sur un réseau d’essais à la ferme, afin de réaliser un référentiel des caractéristiques de ces variétés dans un contexte breton. Dans le même temps, l’analyse des données se concentre sur l’étude de la variabilité du taux de protéines, en lien avec l’analyse de différents facteurs environnementaux qui peuvent réduire le taux de protéines. Un réseau d’essais a été mis en place ainsi que la construction d’un dispositif expérimental pour la collecte des données. L’analyse des données consiste en une étude qualitative des données par l’observation graphique dans un premier temps, et la comparaison avec un tableau descriptif des environnements. Pour la plupart des variables considérées, il est possible de caractériser les variétés. L’étude de la variabilité des teneurs en protéines est plus difficile car plusieurs facteurs environnementaux varient en même temps, ce qui empêche d’isoler leurs effets. Les variétés population étudiées dans ce réseau d’essais obtiennent des valeurs comparables aux hybrides et des teneurs en protéines supérieures. Cette différence est moins nette sur les valeurs de MAT. Il est important de maintenir une dynamique de groupe pour l’organisation du réseau afin de prévenir l’obtention de données manquantes.
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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