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Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Conséquences d’une restriction alimentaire chez le lapereau sevré sur les impacts environnementaux de la production de viande de lapin

Résumé

L’objectif de cette étude est, d’une part, d’estimer les impacts environnementaux d’un système représentatif des pratiques de production nationale de lapin de chair, et d’autre part, d’évaluer les conséquences d’une restriction alimentaire pratiquée chez le lapin après le sevrage à l’aide de la méthode d’Analyse du Cycle de Vie. La restriction de l’ingestion entraîne une baisse du potentiel de réchauffement climatique (- 9 %), des potentiels d’eutrophisation (- 11 %) et d’acidification (- 12 %) et de l’occupation des surfaces agricoles (- 10 %). Elle montre également que l’alimentation des animaux et les effluents sont les postes qui contribuent le plus aux différents impacts environnementaux. L’étape d’engraissement contribue également plus que les étapes de maternité ou d’abattage. Ces résultats offrent des perspectives de travail pour proposer des stratégies possibles d’amélioration.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01209160 , version 1 (02-10-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01209160 , version 1
  • PRODINRA : 224178

Citer

Asma Zened, Bertrand Méda, Paul Ponchant, Aurélie Wilfart-Monziols, Julien Arroyo, et al.. Conséquences d’une restriction alimentaire chez le lapereau sevré sur les impacts environnementaux de la production de viande de lapin. 15. Journées de la Recherche Cunicole, Institut Technique de l'Aviculture et des Elevages de Petits Animaux (ITAVI). FRA., Nov 2013, Le Mans, France. ⟨hal-01209160⟩
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