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Pré-Publication, Document De Travail Année : 2015

La comestibilité des insectes : étude exploratoire chez les jeunes consommateurs français

Résumé

La consommation d’insectes représente des enjeux nutritionnels, économiques et écologiques à l’échelle mondiale mais fait face à de nombreux freins dans le monde occidental. L’objectif de cet article est d’explorer la comestibilité des insectes en France par l’étude les représentations mentales des insectes et de l’entomophagie. Une étude qualitative menée auprès de 37 jeunes adultes (20-30 ans) permet de mettre en lumière les freins et motivations liés à la consommation d’insectes, les types d’insectes les moins rejetés, les formes et préparations les mieux acceptées ainsi que les informations pouvant favoriser leur consommation chez ces « early adopters ». Ces résultats visent à éclairer les fabricants sur les produits à concevoir et les informations à communiquer pour faire accepter les insectes comme culturellement comestibles en France.
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LEMNA_WP_2015-23.pdf (496.53 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01208511 , version 1 (02-10-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01208511 , version 1

Citer

Céline Gallen, Gaëlle Pantin-Sohier. La comestibilité des insectes : étude exploratoire chez les jeunes consommateurs français. 2015. ⟨hal-01208511⟩
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