Les éléments de durabilité de l'agriculture biologique
Résumé
Depuis 1987, la notion de « développement durable » définie par le rapport Bruntland a suscité de nombreux travaux de recherche qui ont concerné tous les grands secteurs de la vie économique.
De par ses liens avec le milieu naturel, qui est son support, et de par sa finalité, nourrir les hommes, l'agriculture s'est trouvée très vite au centre du débat sur la durabilité. En effet, un certain mode de production de type intensif dans les pays riches, ou à caractère minier dans certains pays du tiers- monde, est devenu une menace pour les écosystèmes aquatiques et terrestres, mais aussi pour l'homme. Au-delà, on peut s'interroger sur le coût social d'une activité qui contribue à dégrader autant le milieu.
C'est donc à une véritable remise en cause des modèles dominants de production agricole que l'on a assisté depuis plus de vingt ans avec les débats sur les limites de la logique productiviste et marchande (Tirel, 1989 ; 1991) et, plus récemment, sur les économies de spécialisation (Dupraz et Vermersch, 1997) où les rapports de prix et les politiques agricoles favorisent des économies d'échelle, source du processus de concentration- spécialisation, au détriment des économies de gamme qui caractérisent les systèmes mixtes moins agressifs pour le milieu.
Domaines
Environnement et Société
Format : Autre
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Commentaire : Texte intégral
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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