Détermination de comportements visqueux pour l’extrusion de formulations de céréales petit-déjeuner - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Industries des Céréales Année : 2013

Détermination de comportements visqueux pour l’extrusion de formulations de céréales petit-déjeuner

Résumé

La viscosité en cisaillement de deux formulations céréalières est déterminée à l’aide du rhéomètre à pré-cisallement Rheoplast®, dans des domaines de 3 à 500 s-1, de teneur en eau MC (15- 23 %), de température T (145- 185°C) et pour une énergie mécanique SME variant de 20 à 220 kJ/kg. Elles suivent un modèle de loi puissance dont les paramètres sont corrélés avec MC et T, mais pas avec la SME. Une fois vérifiée la transformation des matériaux, ces résultats peuvent être utilisés à des fins de simulation de l’extrusion bi-vis.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01199069 , version 1 (14-09-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01199069 , version 1
  • PRODINRA : 284609

Citer

Alexander Brugger, Laurent Chaunier, Guy Della Valle, Jean-Philippe Dellemann, Magdalena Kristiawan. Détermination de comportements visqueux pour l’extrusion de formulations de céréales petit-déjeuner. Industries des Céréales, 2013, Aout 2013 (184), pp.18-22. ⟨hal-01199069⟩

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