La transition du système agro-alimentaire d'Aussois au XXe siècle : un cas d'étude du découplage progressif de la production et de la consommation alimentaire

Résumé : L'évolution du système agro-alimentaire sur la commune d'Aussois est appréhendée depuis 1925. Nous considérons une acception large du concept de "système agro-alimentaire", comme l'articulation de l'ensemble des activités et services liés à la production, la transformation, la commercialisation et la consommation alimentaire. Cette acception articule production et demande alimentaire et inclut un grand nombre d'acteurs et de territoires en interaction. Dans ce contexte nous considérons en particulier les flux d'azote et de monnaie liés à l'activité agricole communale. Les stocks et flux de monnaie sont analysés comme moyen de mobiliser dans le temps les flux de matières. Pour cela nous avons réalisé une analyse fonctionnelle et structurelle de "systèmes agraires exemples" prenant en compte l'utilisation agricole des sols, les cheptels et les rendements moyens. Ces bilans à deux périodes sont restitués dans une évolution sur un siècle de la population et des caractéristiques de l'agriculture de la commune. Deux périodes distinguées sont : 1925 et 1965, caractérisée par des systèmes agro-pastoraux essentiellement vivriers tandis que la seconde, de 1965 à nos jours, se définit par des systèmes pastoraux spécialisés et intégrés au marché national et international. La période contemporaine apparaît ainsi marquée par une intensification et une ouverture du cycle d'azote, d'une part au niveau de la production agricole (avec l'importation d'intrants et l'exportation du produit régional phare : le Beaufort) et, d'autre part, au niveau de la demande alimentaire communale s'approvisionnant principalement sur le marché national. Cette insertion du territoire communal dans une dynamique nationale a aussi transformé les flux monétaires passant de flux très faibles et intimement liés aux flux d'azote à des flux importants structurant le système de production et indépendant des flux d'azote.
Document type :
Conference papers
Complete list of metadatas

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01198275
Contributor : Archive Ouverte Prodinra <>
Submitted on : Friday, September 11, 2015 - 8:55:26 PM
Last modification on : Saturday, November 9, 2019 - 1:03:38 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-01198275, version 1
  • PRODINRA : 305214

Citation

Thierry Bonaudo, Gilles Billen, Josette Garnier, Fabienne Barataud, Sabine Bognon, et al.. La transition du système agro-alimentaire d'Aussois au XXe siècle : un cas d'étude du découplage progressif de la production et de la consommation alimentaire. Conférence Interdisciplinaire sur l'Ecologie Industrielle et Territoriale, COLEIT 2014, 2014, Troyes, France. 9 p. ⟨hal-01198275⟩

Share

Metrics

Record views

722