Impact des OGM sur les exploitations agricoles - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2014

Impact des OGM sur les exploitations agricoles

Résumé

Les premières plantes génétiquement modifiées (PGM) ont été cultivées dès 1996 aux Etats-Unis. En Europe, les PGM ayant actuellement une diffusion significative représentent un nombre limité d'espèces (maïs, soja, colza, coton et betterave) et de types de caractères (résistances à certains insectes et tolérance à certains herbicides dits totaux). Qu'en est-il de l'impact économique et agronomique de ces PGM au niveau des exploitations agricoles ? L'enjeu de cet ouvrage est de synthétiser les résultats majeurs produits, sans se limiter à la littérature académique et sans restreindre a priori l'éventail des impacts potentiels pris en compte. Il s'agit aussi de souligner les questions qui sont peu abordées. Enfin, une discussion de l'impact potentiel que pourraient avoir les PGM dans le contexte spécifique de la France complète ce travail. Compte tenu de ces objectifs, l'analyse se limite aux cultures d'intérêt agronomique pour la France (maïs, colza, soja, blé, betterave et pomme de terre) et ne couvre pas le cas du coton. L'impact des PGM sur les exploitations agricoles est habituellement étudié par culture, comme l'est aussi cet ouvrage. Graphiques, tableaux et notes de bas de page concourent à sa clarté pour une étude qui reste néanmoins plutôt technique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01198217 , version 1 (11-09-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01198217 , version 1
  • PRODINRA : 264573

Citer

Aline Fugeray-Scarbel, Stephane Lemarié (Dir.). Impact des OGM sur les exploitations agricoles. La Documentation française, 2014, 344 p., 2014, 978-2-11-009553-4. ⟨hal-01198217⟩
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