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Chapitre D'ouvrage Année : 2012

L'agriculture urbaine fait déjà partie du "métabolisme urbain"

Résumé

L'agriculture fournit aux êtres humain des végétaux et des animaux destinés à leur consommation alimentaire, mais aussi des matières pour d'autre usages comme le textile ou l'énergie. L'activité de production est très généralement associée à l'idée de campagne, de "rural" et donc de milieu et d'environnement. Ce lien à l'environnement est parfois perçu positivement ( préservation du patrimoine ou du paysage), parfois négativement (atteintes à l'environnement)? Cette connotation positive ou négative varie selon les systèmes de production (type de culture, degré de recours aux intrants industriels, ect.). En revanche, l'agriculture est moins souvent associée à l'idée de ville, alors que la présence de productions agricoles dans ou à proximité des villes constitue pourtant un phénomène aussi vieux que les villes elles-mêmes, dans les pays du nord comme du sud. Paris a ainsi été entouré d'une ceinture maraîchère durant des siècles car la ville offrait un marché important qui permettait aux agriculteurs d'écouler leurs produits. Les circuits de production et de consommation "locaux" contribuaient à l'approvisionnement en denrées alimentaires de la capitale, un approvisionnement pensé et organisé par le pouvoir politique depuis le roi Philippe Auguste. Mais, aujourd'hui, cette agriculture proche des villes doit faire face à de nouveaux défis; liés à l'urbanisation galopante qui caractérise le monde du XXI° siècle : elle est menacée spatialement par l'extension urbaine qui se réalise largement au détriment des terres agricoles. Paradoxalement, elle suscite en même temps un intérêt croissant chez les urbanistes, les chercheurs et les organisations non-gouvernementales car elle semble contribuer de plus en plus à l'alimentation urbaine et ce, quantitativement plutôt dans les pays en voie de développement, dits du "sud" et/ou qualitativement plutôt ceux, industrialisés, dits du "nord". De plus, ses multiples autres rôles en termes d'emplois et de création de revenus ou de production d'aménités comme la récréation, le paysage ou les services culturels et pédagogiques en font un objet hybride qui interoge fortement les rapports entre ville et campagne.
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Dates et versions

hal-01198075 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01198075 , version 1
  • PRODINRA : 194137

Citer

Christine Aubry, Jeanne Pourias. L'agriculture urbaine fait déjà partie du "métabolisme urbain" : Économie et stratégies agricoles. Déméter 2013, Club Déméter, 432 p., 2012. ⟨hal-01198075⟩
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