Les circuits courts favorisent-ils l'adoption de pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement ? - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Le Courrier de l'environnement de l'INRA Année : 2010

Les circuits courts favorisent-ils l'adoption de pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement ?

Résumé

L’écoute des conversations sur les marchés montre que le produit acheté à un producteur local est perçu comme quasiment synonyme d’aliment « écologique », ou « sans traitement », voire « biologique ». Des enquêtes menées dans des magasins collectifs locaux ou points de vente directe montrent que beaucoup d’acheteurs pensent acquérir un produit bio, alors que seuls certains producteurs sont certifiés. La question est d’ailleurs une source intarissable de discussions, voire de frictions dans les projets collectifs de commercialisation qui associent des agriculteurs certifiés en agriculture biologique et d’autres qui ne le sont pas.
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Format : Autre
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Commentaire : Texte intégral

Dates et versions

hal-01196944 , version 1 (17-09-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01196944 , version 1

Citer

Gilles Maréchal, Alexiane Spanu. Les circuits courts favorisent-ils l'adoption de pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement ?. Le Courrier de l'environnement de l'INRA, 2010, 59 (59), pp.33-45. ⟨hal-01196944⟩
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