Le processus d’innovation en ferme. Illustrations en élevage - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2014

Le processus d’innovation en ferme. Illustrations en élevage

Résumé

The term "innovation" is widely used, particularly in the field of research. Innovation differs from invention, and is characterized by different modalities of implementing something new in an existing system. The sources of innovation may be exogenous to the structure, or endogenous where innovation is initiated by the person who controls the structure (here the farms). In agriculture and animal husbandry in particular, organizational innovations (ie do differently by using the same components) are as important as technological innovations (use a new object), especially when the animals are directly concerned. The type of innovation considered, as well as the degree and nature of change associated with it, are essential to understand the innovation process. Similarly, favorable or unfavorable factors must be identified by researchers in order to contribute effectively to this innovative process. Examples in livestock farming systems, in France or elsewhere in the world, illustrate the various concepts related to innovation throughout the text.
Le terme « innovation » est largement utilisé, notamment dans le domaine de la recherche. L’innovation se démarque de l’invention, processus en amont, et se caractérise par différentes modalités de mise en place de quelque chose de nouveau dans un système existant. Les sources de l’innovation peuvent être exogènes à la structure qui innove, ou bien endogènes dans le cas où l’innovation est initiée par celui qui pilote la structure (ici les exploitations agricoles). En agriculture, et en élevage en particulier, les innovations organisationnelles (faire autrement avec les mêmes choses) sont aussi importantes que les innovations technologiques (utiliser un objet nouveau ou un ancien objet modifié), notamment quand les animaux (en tant qu’êtres vivants) sont directement en jeu. Le type d’innovation considéré, ainsi que le degré et la nature du changement qui lui sont associés, sont essentiels dans la compréhension des processus d’innovation. De même, les facteurs favorables ou, au contraire, défavorables à ce processus, doivent être identifiés afin d’y contribuer efficacement en tant que chercheurs. Des exemples pris dans le domaine de l’élevage, en France ou ailleurs dans le monde, illustrent les différentes notions liées à l’innovation, tout au long du texte.
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  • HAL Id : hal-01195378 , version 1
  • PRODINRA : 273527
  • WOS : 000342403300008

Citer

Stéphane Ingrand, Amandine Lurette, Lucie Gouttenoire, Jean Devun, Charles-Henri Moulin. Le processus d’innovation en ferme. Illustrations en élevage. INRA Productions Animales, 2014, 27 (2), pp.147-160. ⟨hal-01195378⟩
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