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A. Dockès, S. Gallot, P. Augeard, C. Couzy, D. Daridan et al.,

, Regain d'intérêt pour l'innovation, d'importants gains de productivités autorisés par les sciences du vivant et la robotique

, Entre 2010 et 2015, les réductions de charges ont encore été spectaculaires. Dire qu'à la fin des années 90 on pensait les avoir compressées au maximum ! En la matière, les OGM, autorisés depuis 2012, ont généré des économies et d'importants gains de productivité, même s'ils n'ont pas été totalement à la hauteur des annonces des sélectionneurs. Et d'autres innovations sont attendues pour les années à venir, notamment dans la sélection, Les pratiques agricoles ont aussi nettement évolué

, Le développement d'une culture entrepreneuriale forte, la délégation des compétences techniques, la constitution de réseaux diversifiés de compétences

, Le métier de dirigeant d'exploitation a lui aussi beaucoup changé

, Avec la généralisation de la contractualisation, les compétences commerciales, marketing et juridiques (négociation, droit commercial?) sont devenues essentielles

, Avec la croissance des effectifs de salariés, le management, la gestion des ressources humaines et la maîtrise du droit social et du travail deviennent incontournables

, Avec le développement des normes environnementales, de bien-être et de sécurité alimentaire

, Avec l'augmentation de la dimension économique des entreprises, les compétences de gestion stratégique et financière sont indispensables

, La spécialisation des tâches est devenue la règle sur les exploitations

, Pour les accompagner dans ces multiples domaines de compétences, les dirigeants d'exploitations se sont progressivement entourés de structures de conseil, souvent privées

, Celles qui persistent aujourd'hui ont pris une orientation de bureau d'étude. Les Instituts techniques se sont recentrés d'une part sur des problématiques techniques pointues, pour lesquelles ils collaborent fréquemment avec les entreprises privées de la filière, d'autre part sur des problématiques économiques spécifiques. Désormais, plus de 80% de leurs ressources proviennent de financeurs privés, dont les Interprofessions dans les filières qui ont su maintenir une organisation. Les 20% restants correspondent à des financements publics, pour lesquels ils sont en concurrence, à travers des appels d'offre, avec des bureaux d'étude et des cabinets de conseil privés. Pour aboutir à ce résultat et trouver une indispensable rentabilité économique, ils ont dû rationaliser leur fonctionnement et se rapprocher. Depuis 4 ans, tous les services généraux (comptabilité, paye, ressources humaines, informatique, approvisionnement?) sont réunis au sein d'une filiale unique, Les structures publiques ou para-publiques de développement qui durant les 40 dernières années avaient assuré un conseil collectif, ont dû évoluer

L. Chambres, Agriculture aussi ont dû s'adapter. Désormais régionales, elles ont recentré leurs actions sur les petites exploitations ancrées dans leur territoire, celles des fameux « paysans artisans

. Ainsi, de profonds changements ayant été mis en oeuvre en moins de 10 ans, à tous les niveaux. Récemment interrogé par un consultant du cabinet « Accenture-Division Agriculture » qui réalisait une étude sur la « perception des évolutions de leur métier par les chefs d'entreprises agricoles » suite à un appel d'offre lancé par l'Office de l'Agriculture, un dirigeant d'exploitation confiait : « En 10 ans, notre métier a radicalement changé. Hier, nous étions plus libres

, Les filières et les politiques agricoles Les filières et les entreprises : fortes concentrations

, Ces transformations radicales ont été accompagnées d'une réorganisation profonde des organismes agricoles et para-agricoles

, Elles ont de ce fait désinvesti en Europe, au profit de quelques grands pays exportateurs. Si les agriculteurs « productivistes » restent des clients significatifs, ils ne justifient plus pour ces entreprises un niveau d, Les entreprises de l'agrofourniture ont vu le marché européen se restreindre, hormis dans quelques régions spécialisées

, Ceux qui sont restés ont réussi leur mutation, en investissant à l'international (achat de matières premières ou d'usines de transformations), Les grandes IAA et les principales coopératives de collecte se sont largement restructurées, leur nombre ayant été réduit de moitié depuis 2005

, État a grandement diminué sa tutelle sur l'agriculture, hormis pour la définition des normes sanitaires et l'établissement des règles de production qui restent de son ressort. La modification des enjeux l'a conduit à

, L'augmentation des surfaces en déprise a conduit à accroître les prérogatives des Collectivités territoriales en matière d'aménagement du territoire et d'orientation agricole, Certaines régions ont imaginé et développé de

, En quelques années, le paysage agricole européen a été profondément modifié

, La production et le prix des terres agricoles ont chuté en moyenne de 30%, les produits importés représentant aujourd'hui plus de 50% de notre alimentation

, Environ 20 000 exploitations de plus de 1 000 hectares en grandes cultures, majoritairement situées dans le Bassin parisien, et autant d'élevages intensifs de grandes tailles, plutôt situés dans l'Ouest de la France, ont joué la carte de la productivité et de la compétitivité. Les entreprises agricoles se sont agrandies et spécialisées. Elles ont fait appel à de la main d'oeuvre salariée. Mettant en oeuvre les meilleures techniques de production, elles ont réussi à se maintenir, De nombreuses exploitations de tailles moyennes et exclusivement orientées vers la production ont cessé leur activité

. Ailleurs, mais essentiellement à la périphérie des villes et au sein de zones à fort attrait touristique, se sont développés de nouveaux modèles d'agriculture, fortement soutenus par les Collectivités territoriales. Leur activité est centrée sur l'accueil, la valorisation du territoire et/ou du patrimoine et/ou de produits très différenciés, à forte valeur ajoutée. Si la fonction de production n'a pas complètement disparu de ces exploitations

, La place croissante des exploitations « multifonctionnelles

, Une étude récente conduite par l'Institut « Agriculture et Territoires », à la demande de l'association des Conseils régionaux, propose une typologie des exploitations « territoriales » françaises en quatre types : -L'entreprise familiale multifonctionnelle

, Une partie des activités s'est maintenue au travers du nouvel Institut « Agriculture et Territoires », créé en 2011, essentiellement dans les domaines de l'aménagement du territoire, des relations entre l'agriculture et l'environnement, et sur les aspects économiques et sociologiques des exploitations et des filières. Les ICTA n'existent plus en tant que tels. En revanche, la Recherche publique a réorienté ses travaux vers les nouveaux domaines, Les Instituts techniques ont eu plus de mal à s'adapter à ce nouveau contexte

, Des spécialisations régionales

, Les régions se sont spécialisées, selon leurs potentialités : -Celles qui étaient agro-climatiquement favorisées, ou structurellement équipées et compétitive au plan des filières, sont restées très fortement productrices (Grand Ouest

. -celles and . Nombreuses-en-france, qui bénéficient d'un contexte géographique favorable, périurbain et/ou touristique (haute montagne, zones côtières, patrimoine historique et culturel), ont réorienté leur économie agricole vers des services de proximité

, -les autres ont connu une très forte déprise agricole, associée au développement d'une économie sylvopastorale dominante (moyenne montagne, zones où la ressource en eau était limitée?)

, En conclusion : La mondialisation a sonné le glas de l'enjeu national d'autonomie alimentaire

, La dualité de l'agriculture est assumée : industrielle et internationale ou artisanale et de proximité. Les organismes locaux de développement agricole

, Institut « Agriculture et Territoires », se sont réorientés vers un service d'appui à une agriculture contractuelle ou de service

, une grande région touristique et urbaine témoignait récemment au Journal de 20 heures d'une grande chaîne nationale de télévision : « L'aménagement du territoire et l'accueil des citadins en milieu rural constituent le challenge principal pour l'agriculture européenne du 21 ième siècle. Elle a su, sait et saura s'adapter à la demande et offrir des espaces et des produits de qualité aux citoyens de nos sociétés

, L'agriculture s'adapte à un contexte d'énergie durablement chère

L. Scénario-en and . Bref, Dans un contexte d'énergie chère, les professionnels agricoles ont investi le domaine des productions énergétiques, avec l'appui des Pouvoirs publics français et européens. Ils ont ainsi pu reconquérir une image positive auprès de l'opinion

. Le,

, La plupart des acteurs de l'agriculture ont réussi leur évolution dans un contexte difficile, mais globalement porteur : tous les efforts sont tournés vers l'optimisation énergétique et la mise au point de nouvelles technologies, plus compétitives. Les collaborations entre filières animales et végétales se sont renforcées

. Qui, 10 ans plus tôt, que le prix du baril de pétrole atteindrait un tel niveau, et qui plus est, aussi rapidement ?

. Bien, Mais cela n'expliquait pas tout. Le tarissement rapide des réserves de pétrole tant redouté ne s'était pas non plus produit

, Les pays émergents d'Asie avaient rapidement capté une part croissante des énergies fossiles mondiales. La Chine d'abord, puis l'Inde plus tard, à partir de 2010. Les capacités d'extraction et de raffinage, à leur maximum, n'avaient pas permis d'augmenter significativement la production mondiale de pétrole, de charbon ou de gaz, provoquant des tensions croissantes sur les cours. Les prix de toutes les énergies avaient été affectés. Après avoir absorbé le choc durant quelques années, D'où était venue la pénurie ? D'un mécanisme aussi simple que prévisible dès le début des années 2000 : la croissance exponentielle de la demande mondiale en énergie

, Dès 2005, le développement des énergies alternatives s'était accéléré en réponse à la hausse du pétrole. Les années suivantes, celles d'origine agricole ont connu un essor important, notamment comme énergies de substitution dans les transports (éthanol et biodiesel). Mais une compétition s'est alors instaurée entre les débouchés alimentaires et non alimentaires des productions correspondantes, aux niveaux national, européen et mondial

, est telle que de nouvelles technologies de production de biocarburants deviennent économiquement intéressantes à l'échelle industrielle : les travaux de la Recherche publique et industrielle sur la transformation de la biomasse ligno-cellulosique connaissent leurs premières applications pilotes. Celles-ci vont rapidement permettre de valoriser de nouvelles surfaces, afin de répondre à la demande énergétique et d'atténuer la concurrence avec le débouché alimentaire. A l'inverse, le développement de la chimie verte, qui valorise l'amidon, les acides gras, des protéines spécifiques? se poursuit. Porté par les cours élevés du pétrole, mais surtout par la demande croissante en produits biodégradables destinés à se substituer aux produits pétroliers, L'importance des besoins en énergies de substitution, notamment pour les transports, toujours fortement dépendants du pétrole

, Le système agricole vit donc une nouvelle révolution productiviste, guidée par l'optimisation des bilans énergétiques et la valorisation de ressources devenues rares : la surface

, Les agriculteurs entrepreneurs, portés par leur vision personnelle de la place de l'agriculture dans la société, et les modernistes, qui se caractérisent par leur sens du collectif, s'en sortent bien. Par contre, les agriculteurs en retrait ou par trop dépendants ont tendance à disparaître du paysage. Il reste aujourd'hui 180 000 agriculteurs, producteurs et gérants de ces ressources rares

. Dans-ce-contexte-d'énergie-chère, très concurrentiel en termes de marchés, mais où des organisations professionnelles agricoles très impliquées jouent un fort rôle d'encadrement et d'interface dans les négociations, la demande de conseil des agriculteurs est restée fortement technique. Elle porte sur l'optimisation des systèmes d'exploitation, la maîtrise des coûts de production, en particulier l'optimisation des dépenses énergétiques (bâtiments d'élevage et techniques de culture économes en énergie, optimisation des bilans énergétiques des cultures?), et toujours la gestion de la fertilisation azotée

, Les agriculteurs les plus portés sur l'innovation, toujours désireux de conserver une longueur d'avance, sont demandeurs d'information et de conseils de pointe, notamment tournés vers la chimie verte

L. , agriculture comme secteur majeur de l'économie nationale a provoqué un nouvel élan professionnel. Très tôt, le syndicalisme a soutenu cette orientation, dont l'effet a été positif sur le revenu des agriculteurs. Même si des divergences de vue persistent entre les différents syndicats

, un fort degré de maîtrise du capital afin de capter la valeur ajoutée générée par ces nouvelles productions. Mais la pression des grands groupes de l'énergie (Total bien sûr, mais aussi EDF et GDF qui cherchent à diversifier leur offre) est forte. Par ailleurs, le secteur agricole n'est pas toujours en mesure de mobiliser les capitaux nécessaires sans l'appui de ces grandes entreprises ou de grands groupes de la finance. D'autant que dans ce contexte d'énergie chère et d'économie à la peine, les marges de manoeuvre financières sont plus étroites. Dans les cas où la profession agricole a dû faire appel aux capitaux privés pour financer de nouveaux développements, La profession (syndicalisme et entreprises des filières végétales en particulier) a investi dans les outils de transformation, veillant à conserver, dans la mesure du possible

, Le secteur du développement et du conseil s'est largement réorienté vers le domaine énergétique : l'adaptation des structures agricoles et des systèmes de production vers des modèles plus économes est une priorité partagée par les professionnels et les Pouvoirs publics. Les acteurs sont nombreux

, inter-Instituts) en bonne place à ce mouvement de conversion des structures et des systèmes. Ils sont pilotés par l'OPB (Organisation des Producteurs de Biomasse), dont les cotisations des membres assurent l'essentiel de leur financement. Ils reçoivent un appui volontariste de la part des Pouvoirs publics qui orientent les travaux et ont affecté une, Engagés depuis de longues années sur ces sujets, les Instituts techniques contribuent (seuls ou de façon concertée

, Institut des Monogastriques) se sont associés à quatre autres établissements européens de recherche (hollandais, allemand, danois et espagnol) pour lancer un appel à projet destiné aux bureaux d'études et d'architecture. L'objectif était de concevoir les bâtiments d'élevage de demain, caractérisés par leur productivité et une très basse consommation en énergie. Leur légitimité comme interface technique avec les acteurs de l'énergie, de l'environnement et de la construction s'est renforcée ces dernières années. Ainsi, l'Institut du végétal (IV) s'est rapproché ces derniers mois de l, Il y a quelques années, les deux Instituts animaux, l'IR (Institut des Ruminants) et l'IM