Le caractère herbager extensif est il source de flexibilité des élevages bovins viande ? Analyse de la trajectoire de 7 exploitations en Limousin sur 15 ans - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2008

Le caractère herbager extensif est il source de flexibilité des élevages bovins viande ? Analyse de la trajectoire de 7 exploitations en Limousin sur 15 ans

Résumé

La production de viande bovine à partir de l’élevage bovin allaitant nécessite un capital important, qui est peu rentable. Les éleveurs en fin de carrière ont légitimement la volonté de réaliser leur capital, mais le montant correspondant peut être un frein à l’installation des jeunes et donc à la reprise des exploitations. Différentes stratégies sont mises en œuvre par les sortants, propriétaires du foncier ou fermiers, en fonction de la volonté de transmettre ou non l’exploitation. Les candidats à l’installation doivent, quant à eux, préparer techniquement et financièrement leur projet. Dans tous les cas, l’anticipation est de rigueur et de nouvelles voies sont à trouver pour la transmission du capital.
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Dates et versions

hal-01195174 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01195174 , version 1
  • PRODINRA : 26884

Citer

Maria Laura Astigarraga, Stéphane Ingrand. Le caractère herbager extensif est il source de flexibilité des élevages bovins viande ? Analyse de la trajectoire de 7 exploitations en Limousin sur 15 ans. 15. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2008, Paris, France. ⟨hal-01195174⟩
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