Relations entre pratiques de finition et performances à l’abattage de vaches de réforme Simmental Française : Intérêt du caractère mixte de la race - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Productions Animales Année : 2007

Relations entre pratiques de finition et performances à l’abattage de vaches de réforme Simmental Française : Intérêt du caractère mixte de la race

Résumé

This study of relationships between meat results of Simmental culled-cows and fattening practices is based on slaughtering data and surveys on farms. We selected slaughtering data of culled-cows in the French Simmental breed centre area. A first analysis allowed us to differentiate four farm groups on their meat performances (carcass weight and commercial conformation). In a second time, 25 surveys on farms enabled us to make out five groups according to farmer practices, and especially fattening practices. Maize-silage based-rations were associated with higher meat results, nevertheless pasture-based rations could be linked with interesting meat results, when associated with appropriate practices (drying up, attention paid to meat traits in animal breeding). The cros-sing of these two typologies (performances and practices) showed a large variability in dual-purpose situations, from zero fattening to all cows fattening with plenty of food (maize silage, concentrates). The difference between these extreme groups reached 70 kg of carcass weight and about one class of conformation. Among these groups, we can identify different degrees in meat character with this dual- purpose breed, according to assets or limits of livestock farming systems. These degrees showed a certain flexibility in production.
L’objectif de ce travail a été d’étudier les performances bouchères de vaches de réforme de race Simmental Française à partir de données d’abattage, puis de les mettre en relation avec les modes de production des animaux appréhendés en amont à travers des enquêtes en élevage. Une Analyse Factorielle Multiple (AFCM) réalisée sur les caractéristiques d’abattage de 2743 vaches de réforme issues de 122 élevages de trois départements (Côte d’Or, Haute-Marne, Jura) a permis de définir quatre profils de performances bouchères, en fonction du poids de carcasse et de la conformation. Une enquête directe dans vingt-cinq élevages, choisis par stratification, a conduit à distinguer par AFCM cinq profils d’exploitations en fonction des pratiques mises en œuvre et des ressources alimentaires mobilisées particulièrement lors de la finition. Le croisement entre ces deux typologies met en évidence une grande diversité dans la valorisation du caractère mixte de la race. La gamme des pratiques d’élevage observées, va du non-engraissement jusqu’au tout-engraissement des vaches de réforme avec des écarts de performances entre groupes extrêmes de 70 kg de poids de carcasse et de plus d’une classe de conformation. Les performances les plus élevées (carcasse de poids>= 380 kg, classée R- à R=) sont associées à une forte mobilisation de ressources alimentaires, notamment l’ensilage de maïs mais également à la mise en œuvre de pratiques spécifiques telles que le tarissement ou la prise en compte des critères de morphologie bouchère dans la sélection des vaches laitières. Les liaisons observées entre pratiques d’élevage et performances révèlent donc différentes logiques de fonctionnement d’élevage mais aussi différentes perceptions des éleveurs concernant le type génétique recherché. Les combinaisons identifiées entre pratiques et niveau de performances semblent configurer un gradient d’expression de la mixité, avec la possibilité de déplacer un curseur situant le niveau d’équilibre lait-viande exprimé par l’éleveur en fonction de ses objectifs et de ses contraintes. Le réglage de ce curseur qui pourrait constituer un atout des races mixtes souligne toutefois la difficulté inhérente à l’élaboration de programmes de sélection, recherchant cet équilibre entre aptitudes laitières et bouchères.
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Dates et versions

hal-01195154 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01195154 , version 1
  • PRODINRA : 24624
  • WOS : 000252646900006

Citer

C. Gaillard, Stéphane Ingrand, J. Blanquet, C. Devevey, M. Roux. Relations entre pratiques de finition et performances à l’abattage de vaches de réforme Simmental Française : Intérêt du caractère mixte de la race. Productions Animales, 2007, 20 (4), pp.327-336. ⟨hal-01195154⟩
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