La conduite de l'alimentation en élevage bovin allaitant : analyse des écarts entre pratiques et recommandations - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2007

La conduite de l'alimentation en élevage bovin allaitant : analyse des écarts entre pratiques et recommandations

Résumé

Within the framework of a partnership with the “Chambre d'Agriculture de Creuse”, we analyzed the practices of winter food resources allocations (fodder, produced cereals, bought concentrates) within specialized beef suckler herds. Twelve farmers specialized in cow-calf production were involved during two winters (2003/2004 and 2004/2005) in this study. Fodder analyses, stocks follow-up, as well as animal weighing and body condition scoring, made it possible to carry out food and nutritional balances. On average over the winter period (December, April), rations allowances exceed energy requirements by almost 20%. The protein nutrition is rather overdrawn with an average cover rate of 95% (PDIN balance). Farmers use their own produced cereals to enrich the rations, without taking account that in many situations, the basic ration is already rich enough in energy whereas it is low in nitrogen. Diet balance requiring calculation of ration with different analytical steps is little done and controlled. For a cow-calve producer, it is expensive, even tiresome to make systematically chemical analyses of food. Moreover, the technical results of their herd undoubtedly do not push them to call into question their manner of making.
Dans le cadre d’un partenariat entre l’INRA et la Chambre départementale d'Agriculture de la Creuse, les pratiques d'affectation des ressources alimentaires (fourrages, céréales produites, concentrés achetés) au sein du troupeau chez 12 éleveurs spécialisés en production de viande bovine durant deux hivers (2003/2004 et 2004/2005) ont été analysées. Des suivis de stocks fourragers complétés d’analyses de fourrage ainsi que des pesées et des notations d'état corporel d’animaux ont permis de réaliser des bilans alimentaires et nutritionnels. En moyenne sur la durée de la période hivernale, il y a un dépassement de près de 20% des besoins énergétiques des animaux par les apports des rations (selon les normes INRA). La nutrition azotée est quant à elle plutôt déficitaire avec un taux de couverture moyen de 95% (bilan PDIN). Les éleveurs utilisent les céréales produites dans l'exploitation pour complémenter les rations, sans tenir compte du fait que dans la majeure partie des cas, la ration de base est déjà suffisamment riche en énergie alors qu’elle est pauvre en azote. L’application d’un calcul de ration nécessitant de faire appel à une démarche analytique est ainsi peu utilisée et sans doute peu maîtrisée. Pour un éleveur, il est coûteux, voire fastidieux de faire systématiquement des analyses chimiques des fourrages récoltés. En outre, les résultats techniques de leur élevage ne les poussent sans doute pas à remettre en cause leur manière de faire.
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Dates et versions

hal-01195142 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01195142 , version 1
  • PRODINRA : 22407

Citer

Patrick Veysset, Jacques Agabriel, Stéphane Ingrand, Isabelle Constant, Michel Lherm, et al.. La conduite de l'alimentation en élevage bovin allaitant : analyse des écarts entre pratiques et recommandations. 14. Rencontres Recherches Ruminants, Dec 2007, Paris, France. ⟨hal-01195142⟩
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