Le phénotypage de la qualité des produits animaux : enjeux et innovations - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) INRA Productions Animales Année : 2014

Phenotyping of animal product quality: challenges and innovations

Le phénotypage de la qualité des produits animaux : enjeux et innovations

Résumé

In order to be able to control the quality of animal products, it is necessary to have reliable, easy to use and if possible early and non-invasive measurements. Research and development programs implemented in the various livestock sectors (ruminants, pigs, poultry, fish) concern i) the development and standardization of rapid methods both for the detection and quantification of biological or chemical contaminants, ii) the development of alternative methods to replace analytical measurements of the composition and functional properties of products through innovative technologies used in routine (optical or imaging methods, non-invasive physical methods...) and/or iii) the research of early biological markers of quality (genetic markers, gene expression or protein levels of metabolites) and their validation by the way of modeling. High-throughput phenotyping applied to a range of increasingly broad criteria of quality, is necessary for genetic or genomic selection, predictive biology and precision livestock.
Maîtriser la qualité des produits issus des animaux d’élevage suppose de pouvoir l’objectiver à partir de mesures fiables, faciles d’utilisation et si possible précoces et non invasives. Les programmes de recherche-développement mis en place au sein des différentes filières animales (ruminants, porcins, volailles, poissons) concernent notamment i) la détection et la quantification des contaminants biologiques ou chimiques des produits, ii) la détermination de la composition et des propriétés technologiques des produits grâce à des méthodes alternatives aux mesures analytiques de laboratoire (mesures optiques ou par imagerie, mesures physiques non invasives),et iii) la recherche de marqueurs biologiques précoces de la qualité (marqueurs génétiques, expression de gènes ou de protéines, teneurs en métabolites) et leur validation par des approches de modélisation. Appliqué à un panel de plus en plus large de critères de qualité, ce phénotypage à haut débit est nécessaire au développement de la sélection génétique ou génomique, à la biologie prédictive et à l’élevage de précision.
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hal-01193936 , version 1 (27-05-2020)

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Citer

Elisabeth Duval, Régine Talon, Mickael Brochard, Joël Gautron, Florence Lefèvre, et al.. Le phénotypage de la qualité des produits animaux : enjeux et innovations. INRA Productions Animales, 2014, 27 (3), pp.223-234. ⟨10.20870/productions-animales.2014.27.3.3069⟩. ⟨hal-01193936⟩
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