The effect of heavy metal content on food pricing behaviour : experimental assessment - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2003

The effect of heavy metal content on food pricing behaviour : experimental assessment

A. Rozan
  • Fonction : Auteur
EXT
Anne Stenger-Letheux
M. Willinger
  • Fonction : Auteur
EXT

Résumé

L'objectif de ce travail a été double. Tout d'abord il a consisté en l'estimation d'un consentement à payer des ménages pour la sécurité alimentaire relative au contrôle de la teneur en métaux lourds des produits alimentaires les plus consommés (pommes de terre, pommes, céréale-pain), et ce à l'aide de protocoles expérimentaux. Les protocoles ont été basés sur des processus d'enchères à la DBM (Becker-De-Groot-Marschak). Ensuite dans un même temps, un autre objectif de ce travail a été d'estimer, à l'aide de protocoles expérimentaux, l'impact d'une nouvelle information sur le consentement à payer des ménages pour la sécurité alimentaire liée à la mise en place d'un contrôle de la teneur en métaux lourds des produits alimentaires et pour deux types d'enchères. Les protocoles ont été basés sur des processus d'enchères à la DBM d'une part et au second prix d'autre part (Vickrey). En théorie, ces deux processus devraient aboutir à la même valeur moyenne du consentement à payer. Une partie des travaux a aussi consisté à comparer les résultats issus des deux types d'enchères, sachant que les deux procédés admettent une stratégie dominante unique qui consiste à révéler sa vraie valeur.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01191005 , version 1 (01-09-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01191005 , version 1
  • PRODINRA : 150048

Citer

A. Rozan, Anne Stenger-Letheux, M. Willinger. The effect of heavy metal content on food pricing behaviour : experimental assessment. Risk and uncertainty in environmental and natural resource economics, Edward Elgar, 2003, 1-84376-609-4. ⟨hal-01191005⟩
50 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More