Implication des composés de surface dans la modulation de l’inflammation intestinale par [i]Propionibacterium freudenreichii.[/i] - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2013

Implication des composés de surface dans la modulation de l’inflammation intestinale par [i]Propionibacterium freudenreichii.[/i]

Résumé

Propionibacterium freudenreichii est une bactérie de l’ordre des Actinomycetales qui bénéficie des statuts GRAS et QPS. Consommée en grande quantité (1010 CFU/jour/personne en France) dans les fromages de type Emmental, elle est également commercialisée en tant que probiotique. Cette étude vise à mettre en évidence les propriétés immunomodulatrices d’une telle consommation, dans un contexte où les maladies intestinales inflammatoires constituent un problème de santé publique croissant. Sujets / matériels et méthodes : Les propriétés immunomodulatrices de 20 souches de P. freudenreichii ont été comparées in vitro dans un modèle de PBMC humains, puis in vivo dans deux modèles de colite expérimentale chez la souris. Un lait fermenté exclusivement par P. freudenreichii a été mis au point et testé dans un modèle de porcelet sain. Une approche multidisciplinaire (purification, mutation, expression hétérologue, évaluation in vitro et in vivo) précise les mécanismes mis en jeux. Résultats principaux : Nous avons mis en évidence des propriétés immunomodulatrices souche-dépendantes pour cette bactérie, en terme de stimulation de cytokines et de protection vis-à-vis de colite expérimentale chez la souris. Le lait fermenté mis au point a eu un effet promoteur de santé chez le porcelet et délivre P. freudenreichii vivant et métaboliquement active dans le côlon. Sa consommation réprime la production de la cytokine pro-inflammatoire IL-8 au niveau de la muqueuse intestinale porcine. Une approche mécanistique a révélé les rôles contrastés de différents composés de surface tels que les exopolysaccharides et les protéines de surface, dans l’immunomodulation. Certaines protéines sont impliquées dans la modulation du système immunitaire, alors que la capsule exopolysaccharidique annule cette modulation. Conclusions : Le rôle de chaque molécule est actuellement abordé dans un projet ANR (Sarter SURFace against INflammation of the Gut) par une approche multidisciplinaire mobilisant 7 partenaires. L’élucidation des mécanismes cellulaires et moléculaires induits, ainsi que les effets observés in vivo, ouvriront des perspectives pour l’utilisation de produits laitiers fermentés par P. freudenreichii répondant aux besoins spécifiques de populations ciblées.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01190329 , version 1 (01-09-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01190329 , version 1
  • PRODINRA : 192297

Citer

Benoit Foligne, Stéphanie-Marie Deutsch, Fabien Cousin, Gaëlle Boudry, Caroline Le Maréchal, et al.. Implication des composés de surface dans la modulation de l’inflammation intestinale par [i]Propionibacterium freudenreichii.[/i]. 9 congrès national de la sociéte française de microbiologie, Feb 2013, Lille, France. , 2013. ⟨hal-01190329⟩
195 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More