Modélisation de la digestion in vivo de protéines carnées chez l'homme
Résumé
Le projet ANR Pronutrial s'intéresse aux conséquences des méthodes de préparation des viandes sur leur apport protéique chez l'homme, aussi bien sur un plan quantitatif que cinétique.
Les travaux de modélisation décrits dans le présent document ont été nancés par le projet et se sont déroulés en collaboration entre l'unité PNCA de Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire et l'unité MIAJ de Mathématiques et d'informatique appliquées du centre INRA de Jouy en Josas. L'objectif principal de ce travail a été d'utiliser les données obtenues lors d'un essai clinique de nutrition a n de proposer une représentation du processus de digestion sous forme de modèles à compartiments. L'impact du mode de cuisson peut être évalué à partir de l'étude des paramètres estimés. Nous avons également travaillé à la reconstruction des ux d'azote alimentaire dans le transit intestinal en nous basant sur les concentrations
plasmatiques d'azote exogéne.