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Communication Dans Un Congrès Année : 2015

La construction précoce des répertoires alimentaires

Résumé

La conduite de la diversification alimentaire - phase de transition entre l’alimentation lactée exclusive et une alimentation infantile plus variée - est aujourd’hui considérée comme déterminante pour la santé de l’enfant et la construction de ses « goûts » et préférences alimentaires. Elle fait l’objet de prescriptions médicales normatives nombreuses. Comment, dans ce contexte, s’effectue et se construit la transmission familiale de « goûts » socialement clivés ? Au moyen des données de l’Étude Longitudinale Française depuis l’Enfance (ELFE), nous analysons d’un point de vue quantitatif la conduite socialement différenciée de la diversification alimentaire. Nous montrons que les caractéristiques socio-économiques du ménage mais également les habitudes de consommation de la mère influencent largement la conduite de la diversification alimentaire.

Mots clés

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01180287 , version 1 (24-07-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01180287 , version 1
  • PRODINRA : 309492

Citer

Raphaël Dhuot, Séverine Gojard, Christine Tichit. La construction précoce des répertoires alimentaires. Venir au monde. Conditions sociales, structures familiales et prime éducation, Centre Universitaitre de recherches sur l'Action Publique et le Politique (CURAPP). Amiens, FRA., Jun 2015, Amiens, France. 15 p. ⟨hal-01180287⟩
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