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Poster De Conférence Année : 2015

Effet de la réduction de la teneur en protéines des aliments de poulets de chair : approche par méta-analyse

Résumé

Knowledge of protein and amino acid (AA) requirements in poultry remains a major issue because it affects performance, product quality, diet price and environment impact. A bibliographic database was established to determine the effect of varying protein intake on the response of broilers. A first database included 56 trials originated from 29 publications focused on the decrease in dietary protein and selected after 1990 to overcome ‘genetic progress’. The information identified concerned the experimental design, chicken performance and the characteristics of diets which were recalculated on a common basis (Tables INRA-AFZ, Sauvant et al, 2004). The database therefore included the profiles of total AA and digestible AA. Fifteen trials were selected according to 2 ‘selection criteria’: 1) the level of digestible lysine (dLys) that had to be sub-limiting and constant when dietary protein was decreased, and 2) their profile in essential AA (EAA) that had to be consistent with ideal protein. After selection, results of trials were compiled and graphically analyzed to assess the effect of protein decrease on performance (consumption, weight gain and feed conversion ratio). The majority of the trials tested only two levels that did not lead to a law of response, but we noticed a low-protein related variability of performances above 6.5 of dLys/crude protein ratio. The selection was made according to the EAA profile but but some non-essential AA (NEAA) varied in our database. Interaction between EAA and NEAA had to be considered as a possible explanation of the performance variability observed. Without modeling the response of chicken performance to dietary protein decrease, this meta-analysis already allows to identify the specific peculiarities of trials in which performance are maintained and brings out some assumptions concerning the impact of low protein diets in broiler chickens.
La connaissance des besoins en protéines et en acides aminés des volailles reste un enjeu majeur car elle conditionne à la fois les performances, la qualité des produits, le coût de revient et les rejets environnementaux. Afin de déterminer l’impact d’un apport variable en protéines sur la réponse du poulet de chair, une base de données bibliographique a été établie. Une première base a été construite et regroupe 56 essais issus de 29 publications traitant la baisse de la teneur en protéine et publiées après 1990 pour s’affranchir du facteur de progrès génétique. Les informations recensées concernent à la fois les caractéristiques des protocoles, les performances et les caractéristiques nutritionnelles des régimes qui ont tous été recalculés sur une base commune (Table INRA-AFZ, Sauvant et al, 2004). Ceci permet d’obtenir les profils complets en acides aminés (AA) totaux et digestibles. De cette base 15 essais ont été sélectionnés selon 1) leur niveau de lysine digestible (dLys) qui devait être sub-limitant et constant au cours de la baisse de protéine et 2) leur profil en AA essentiels qui devait être équilibré selon la protéine idéale. Si la majorité des essais ne testent que 2 niveaux et ne permet pas d’aboutir à une loi de réponse, on remarque toutefois une variabilité des performances en réponse à la baisse de protéine, notamment au-delà d’un ratio dLys/MAT >6,5. La sélection ayant été faite sur le profil en AA « essentiels » (AAE), on remarque que certains AA « non essentiels » (AANE) varient dans notre base. Les interactions AAE/AANE peuvent être une piste d’explication de la variabilité des performances observées. Cette méta-analyse permet d’ores et déjà de présenter des singularités propres aux essais pour lesquels il y a maintien des performances et d’apporter des pistes de travail quant aux impacts de la baisse de protéine en poulet de chair.
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Identifiants

  • HAL Id : hal-01173679 , version 1
  • PRODINRA : 288841

Citer

Pauline Fraysse, Michel Lessire, Jaap J. van Milgen, Philippe Schmidely, Etienne Corrent, et al.. Effet de la réduction de la teneur en protéines des aliments de poulets de chair : approche par méta-analyse. 11. Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. ITAVI, Journées de la Recherche Avicole et des Palmipèdes à Foie Gras, 2015, Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras. ⟨hal-01173679⟩
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