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Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) INRA Productions Animales Année : 2010

Calculs de ration et évaluation du risque d’acidose

Résumé

Rumen acidosis raises specific issues in intensive farming. It is therefore desirable to have indicators allowing the assessment of the risk of acidosis in diet formulation. To establish theses criterion, several data bases gathered on bovines were analyzed with statistical meta-analyses approaches. This process allows determining prediction equations of mean rumen pH value from various types of measurements. Certain criterion, relevant but difficult to measure on farm, mainly concern the units of research. (chewing index, starch digested into the rumen). Other parameters can be determined in commercial farms from the analysis of the distributed rations. This is for instance the case of the proportion of concentrate in the ration, or better, the content of degradable DM of the ration or NDF resulting from long forages within the DM of the ration which are today easily calculable criteria starting from feed tables. The distinction between ruminal and metabolic acidoses was also considered in this work. For each item the pH value of 6.2 was chosen as a threshold under which the risk of acidosis is becoming a concern. From the nine criterion selected, a simple grid of evaluation was built to assess the risk of acidosis by distinguishing in a simple way, for each criterion, the thresholds and the situations at risk. This grid can be easily added to the computation software to allow an objective evaluation of the risk of acidosis based on the values of the criteria.
L’acidose du rumen soulève des problèmes croissants dans les élevages intensifs. Il est donc souhaitable de pouvoir disposer d’indicateurs simple d’emploi et permettant d’évaluer le risque acidogène des rations dès le moment de leur calcul. Pour établir ces critères, différentes bases de données rassemblées sur des bovins ont été interprétées. Ces interprétations statistiques, par méta-analyses, ont permis de dégager des prédictions du pH moyen du rumen à partir de différentes mesures. Certains critères, pertinents mais difficile à mesurer, relèvent plutôt des unités de recherches (indice de mastication, digestion ruminale de l’amidon). D’autres paramètres peuvent être évalués sur le terrain à partir d’une caractérisation de la ration distribuée ; c’est par exemple le cas de la proportion d’aliments concentrés, ou mieux, de la teneur en MS dégradable de la ration ou du NDF issus de fourrages longs au sein de la Matière Sèche (MS) de la ration qui sont aujourd’hui des critères facilement calculables à partir des tables de la valeur des aliments. La distinction entre les acidoses ruminale et métabolique a aussi été considérée dans ce travail. Pour chaque critère la valeur du pH de 6,2 a été prise comme seuil en dessous duquel le risque d’acidose du rumen était à considérer. A partir des 9 critères retenus, une grille d’évaluation a été proposée en distinguant de façon simple, pour chaque critère, les seuils et les situations à risque. Cette grille peut être facilement ajoutée aux logiciels de calcul des régimes de manière à pouvoir évaluer objectivement le risque d’acidose d’une ration, compte tenu des critères connus.

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Dates et versions

hal-01173573 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01173573 , version 1
  • PRODINRA : 188859
  • WOS : 000286367000003

Citer

Daniel Sauvant, Jean-Louis Peyraud. Calculs de ration et évaluation du risque d’acidose. INRA Productions Animales, 2010, 23 (4), pp.333-342. ⟨hal-01173573⟩
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