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Communication Dans Un Congrès Année : 2008

Modélisation des épisodes d'acidose sub-clinique et du comportement alimentaire associé : application à la chèvre laitière

Résumé

Subacute ruminal acidosis is one of the major concerns of ruminant nutrition. It is mainly characterised by very quick and severe disturbances of an equilibrium, during which animals eat and produce around their potential. Bouts of acidosis are very rarely described in the literature. An experiment was performed on 12 cannulated dairy goats fed a high concentrate diet in order to describe these bouts of acidosis and their consequences on intake, production and behaviour of the animals. We performed daily measurements of intake and production and continuous measurements of intake, chewing and rumen pH. Modelling these bouts of acidosis showed that a bout of acidosis is characterised by a very quick pH drop, followed successively by intake and milk yield drops. The pH drop is followed by a few days of high rumen pH, which then slowly returns to pre bout acidosis values. Bouts of acidosis can influence intake and milk production during more than three weeks. Modelling intake using a method based on segmentation/classification showed that intake was disrupted during bouts of acidosis. The animals ate less with a high intake rate but more with a low intake rate. Simultaneous analysis of intake, rumination and rumen pH kinetics showed that the disruption of intake behaviour led to a disruption of rumination behaviour. Furthermore, these changes in feeding behaviour led to more stable kinetics of rumen pH, which did not decrease below 6.0. 
L’acidose sub-clinique est un problème majeur des élevages intensifs de ruminants. Elle est caractérisée par des épisodes de perturbations ponctuelles et brutales d’un état d’équilibre, pendant lequel les animaux ingèrent et produisent, en moyenne, à leur potentiel. Les épisodes d’acidose ont été très peu décrits jusqu’alors. Une expérience a été réalisée sur douze chèvres laitières canulées recevant un régime riche en concentré, afin de mettre en évidence ces épisodes et leurs conséquences sur la production et le comportement des animaux. Pour cela, des mesures quotidiennes d’ingestion et de production ainsi que des mesures en continu d’ingestion, de mastication et de pH ont été réalisées. La modélisation des épisodes d’acidose a permis de montrer qu’ils se caractérisent par une chute brutale de pH ruminal, suivie d’une chute d’ingestion, puis d’une chute de production laitière. La chute de pH ruminal est suivie d’une période pendant laquelle le pH est relativement élevé, puis d’un lent retour à la normale. Ces épisodes peuvent avoir des conséquences sur l’ingestion et la production laitière pendant plus de trois semaines. La modélisation de l’ingestion, grâce au développement d’une méthode d’analyse par segmentation / classification a permis de montrer que les épisodes d’acidose s’accompagnent d’une désorganisation de l’ingestion. En particulier, le temps passé à ingérer rapidement diminue au profit de celui passé à ingérer lentement. L’analyse simultanée des cinétiques d’ingestion, de rumination et de pH ruminal a ensuite montré que cette désorganisation du comportement d’ingestion entraînait une désorganisation du comportement de rumination. Ces phénomènes sont associés à une stabilisation de la cinétique de pH ruminal qui reste toujours au-dessus du seuil de 6,0.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01173570 , version 1 (07-07-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01173570 , version 1
  • PRODINRA : 50265

Citer

Marion Desnoyers, Sylvie Giger-Reverdin, Christine Duvaux-Ponter, Daniel Sauvant. Modélisation des épisodes d'acidose sub-clinique et du comportement alimentaire associé : application à la chèvre laitière. 15. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2008, Paris, France. ⟨hal-01173570⟩
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