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Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2010

Etudes des cinétiques de dégradation dans le rumen des constituants pariétaux des aliments concentrés et coproduits agroindustriels

Résumé

Study of rumen degradation kinetics of cell wall components of concentrate feeds and agroindustrial by-products This study was the synthesis of rumen degradation measurements of cell wall components (NDF, ADF, ADL) using the Nylon bag method applied to 217 samples of about 80 concentrate feeds and industrial by-products. This data set is the more complete published collection of results obtained using a homogeneous methodology. The degradation dynamics of the feeds was evaluated using para6meters of two non- linear adjustment models, the Ørskov and McDonald model (1979) and the Mertens model (1973), taking into account (or not) a lag phase at the onset of the degradation. These parameters showed large within- and between- feed variations, closely related to the quality of the cell wall and especially to the importance of its lignified fraction. Moreover, the influence of this criterion strongly differs from a family of food to the other. This work led to the development of a coherent table for degradation parameters of cell wall constituents which will make it possible to improve the feed unit systems for ruminants and could be integrated in modelling studies on rumen digestion.
Cette étude est la synthèse des mesures de dégradation dans le rumen des constituants pariétaux (NDF, ADF, ADL) par la méthode des sachets de Nylon, appliquées à 217 échantillons représentant environ 80 aliments concentrés et coproduits agroindustriels. Ce jeu de données est l’ensemble le plus complet publié à ce jour en utilisant une méthodologie relativement homogène. Les dynamiques de dégradation des aliments ont été interprétées en utilisant les paramètres de deux modèles d’ajustement non linéaire, le modèle de Mertens (1973) et le modèle d’Ørskov et McDonald (1979) qui prennent en compte (ou non) un temps de latence au démarrage de la dégradation. Ces paramètres montrent de grandes variations intra- et inter-aliments, étroitement reliées à la qualité de la paroi végétale et notamment à l’importance de sa fraction lignifiée dont l’influence diffère fortement d’une famille d’aliments à l’autre. Ce travail a conduit à l’élaboration d’une table cohérente des paramètres de dégradation des constituants pariétaux des aliments concentrés et coproduits qui permettra d’améliorer les systèmes d’unités d’alimentation et pourra être valorisée dans les travaux de modélisation de la digestion dans le rumen.

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hal-01173535 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01173535 , version 1
  • PRODINRA : 40504
  • WOS : 000284388100004

Citer

Patrick Chapoutot, Daniel Sauvant. Etudes des cinétiques de dégradation dans le rumen des constituants pariétaux des aliments concentrés et coproduits agroindustriels. INRA Productions Animales, 2010, 23 (3), pp.285-303. ⟨hal-01173535⟩
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