Feeding proteins to livestock: Global land use and food vs. feed competition - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue OCL Oilseeds and fats crops and lipids Année : 2014

Feeding proteins to livestock: Global land use and food vs. feed competition

Résumé

La production agricole peut être utilisée directement pour l'alimentation humaine ou servir d'abord pour l'alimentation animale. Cette compétition, qui s'exerce au niveau des produits alimentaires mais aussi en amont sur les terres agricoles, est un facteur clé de la disponibilité alimentaire mondiale. Alors qu'on connaît déjà approximativement la part de la production utilisée en alimentation animale, la prospective Agrimonde Terra** nous permet dans cet article d'estimer les surfaces mobilisées pour ces usages, dont certaines le sont indirectement ou virtuellement. Nous analysons d'abord la composition des régimes animaux exprimée en protéines, à l'échelon mondial en 2005, puis son évolution entre 1961 et 2009. La contribution des oléoprotéagineux n'est que de 25 % mais elle a triplé depuis 1961. À partir de là, la formulation de quelques hypothèses est nécessaire pour estimer les surfaces virtuellement cultivées pour l'alimentation animale car définir les terres dédiée à l'alimentation animale n'est pas trivial en raison de la prise en compte des coproduits issus d'une même culture. Malgré des incertitudes importantes dans les données disponibles, nous montrons qu'alors que les productions animales et d'aliments pour le bétail ont continuellement progressé, les surfaces correspondantes et la compétition pour la terre ont même décru ces 30 dernières années. En effet, la part des terres cultivées pour le bétail est passé d'environ 50 % des terres cultivées dans le monde dans les années 1970 à 37 % aujourd'hui. Cette tendance peut être attribuée en partie à l'augmentation des rendements culturaux et à la diminution de la part des céréales dans les rations animales au profit des coproduits des oléagineux. (Résumé d'auteur)
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Dates et versions

hal-01173309 , version 1 (08-01-2018)

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Citer

Stéphane Manceron, Tamara Ben-Ari, Patrice Dumas. Feeding proteins to livestock: Global land use and food vs. feed competition. OCL Oilseeds and fats crops and lipids, 2014, 21 (4), pp.10. ⟨10.1051/ocl/2014020⟩. ⟨hal-01173309⟩
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