""Chez Mercier". Les menus-cartes d'un restaurant parisien de 1933 à 1971" (2015) - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Le Temps des médias. Revue d’histoire Année : 2015

"Cards-menus of a Parisian restaurant "Chez Mercier" from 1933 to 1971" (2015)

""Chez Mercier". Les menus-cartes d'un restaurant parisien de 1933 à 1971" (2015)

Résumé

"This study is based on a unique collection of menus-cards from a Parisian restaurant covering five decades, from the mid-1930s to the beginning of the 1970s, in a time when Paris is the gastronomic reference. It shows both the culinary continuity of an establishment that is appreciated for its bourgeois cuisine, the slow evolution of the taste, and the mediation of restaurant menus. It is indeed from the map of the tariffed dishes that the customer chooses the mets that he will consume. Where from the attention which the restorer will carry in his writing and in his presentation. The game of the scriptures, the used colors, the themes of the illustrations, but also the designations and the dishes offered, are a language understood by all, showing also the culinary style of the restaurant, while creating a complicity with the regulars the institution."
"Cette étude s’appuie sur un exceptionnel fonds de menus-cartes d’un restaurant parisien couvrant cinq décennies, du milieu des années 1930 au début des années 1970, à une époque où Paris est la référence gastronomique. Elle montre à la fois la continuité culinaire d’un établissement que l’on appréciait pour sa cuisine bourgeoise, la lente évolution du goût, et la médiation des menus de restaurant. C’est en effet à partir de la carte des plats tarifés que le client choisit les mets qu’il consommera. D’où l’attention que le restaurateur portera à sa rédaction et à sa présentation. Le jeu des écritures, des couleurs employées, les thèmes des illustrations, mais aussi les appellations et les plats proposés, sont un langage compris de tous, qui montre en même temps le style culinaire du restaurant, tout en créant une complicité avec les habitués de l’établissement."
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Dates et versions

hal-01163012 , version 1 (16-10-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01163012 , version 1

Citer

Patrick Rambourg. ""Chez Mercier". Les menus-cartes d'un restaurant parisien de 1933 à 1971" (2015). Le Temps des médias. Revue d’histoire, 2015, A Table !, 24, pp.66-80. ⟨hal-01163012⟩
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